Морская йодированная соль — самый полезный и универсальный вид соли для ежедневного рациона, заявила NEWS.ru диетолог Кристина Войт. По ее словам, такая соль не только улучшает вкус блюд, но и поддерживает здоровье, особенно в условиях распространенного йододефицита.

Есть главная байка о здоровом питании, что нужно полностью отказаться от соли. На самом деле это не обязательно, нужно отрегулировать количество и качество ее в рационе. Самый универсальный и лучший вариант — морская йодированная соль. По данным Минздрава РФ, нехватку йода в организме испытывают в той или иной степени до 70% россиян. Поэтому профилактика йододефицита не повредит, особенно если вы мало едите морепродуктов и рыбы, — пояснила Войт.

Диетолог подчеркнула, что йод играет ключевую роль в развитии детей — его дефицит может негативно сказаться на концентрации внимания и умственных способностях. При этом она уточнила, что в редких случаях, например при заболеваниях щитовидной железы, йодированную соль стоит вовсе исключить из употребления.

Йод важен для развития детей, его дефицит приводит к проблемам с развитием и способностью сосредоточиться. В редких случаях при заболеваниях щитовидной железы нужно исключить йодированную соль, но обязательна консультация лечащего врача. Важно не ошибиться с выбором йодированной соли: одна даст пользу, а другая — нет. Необходимо прочитать состав и способ йодирования соли. Она должна быть йодирована йодатом калия, а не йодидом, — резюмировала Войт.

Ранее эндокринолог Кристина Пришвина рассказала, что рукола при условии регулярного употребления в пищу укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему и выводит токсины. По словам врача, содержащиеся в этом растении вещества также способствуют защите от рака.