В растительном молоке содержатся ненасыщенные жиры, рассказала «РБК Life» диетолог Нурия Дианова. По ее словам, в обычном животном молоке есть насыщенные жиры, из-за которых возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, деменции и сахарного диабета.
Нам при формировании сбалансированного рациона питания не хватает как раз ненасыщенных жиров, которые в избытке присутствуют в растительных маслах, орехах. Эти продукты используются при изготовлении растительного молока, — объяснила специалист.
Диетолог отметила, что в молочной продукции животного происхождения есть различные антибиотики, которые добавляют в корм животным. Из-за этого возникают проблемы с антибиотикорезистентностью, то есть устойчивостью к противомикробным препаратам.
Кроме того, употребление продуктов растительного происхождения переплетается с бережным отношением к планете, разумным потреблением и принципами здорового образа жизни, добавила Дианова.
Скорее растительное молоко — это не про новую субкультуру, а про изменение психологии потребления в сторону психологии сбережения и здорового отношения к себе как части общей экосистемы планеты, — подытожила диетолог.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина подчеркнула, что растительное молоко представляет собой настой на основе кокоса, орехов и различных круп. Растительное молоко стоит добавить в рацион при непереносимости лактозы или в том случае, если человеку не нравится вкус коровьего.