В дрожжевом хлебе содержится нерезистентный крахмал, который не утоляет голод, поделился с «Газетой.Ru» заведующий кафедрой диетологии профессор Алексей Березников. По его словам, он слишком быстро всасывается и переваривается.
Если крахмал нерезистентный, то чувство голода возникает через один-два часа, чем больше в изделии нерезистентного крахмала, тем быстрее и сильнее голод. Связано это с секрецией инсулина и колебаниями уровня глюкозы в крови, — отметил диетолог.
Он добавил, что если большой объем резистентного крахмала, который хорошо утоляет голод, в закваске подвергается ферментации, то он теряет свои свойства и начинает так же быстро перевариваться и всасываться.
Современные хлебопекарные быстродействующие дрожжи имеют максимальную ферментную активность, — подчеркнул Березников.
Они удобны для производства, но совсем не полезны для человека: изделие из дрожжевого теста отдает организму 80–90% от своих калорий, подытожил специалист.
Ранее президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов рассказал, что дефицит кадров в российской хлебопекарной отрасли составляет в среднем 35%. По его словам, к такой работе могут привлечь иностранных специалистов.