16+

Захарова ответила на слова венгерского премьера о памятнике красноармейцам

22:36, 29 октября 2020 566
Фото: Wikimedia

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что венгерский премьер-министр Виктор Орбан грубо извращает историческую правду о роли Красной Армии во Второй мировой войне.


Поводом для реакции МИД РФ стало выступление Орбана на площади Сабадшаг в Будапеште. Премьер Венгрии назвал монумент, установленный в память о 80 тысячах красноармейцев, погибших при освобождении города, «памятником советской оккупации».

Подобные высказывания грубо извращают историческую правду и события Второй мировой войны, итоги которой закреплены соответствующими решениями Нюрнбергского трибунала, — цитирует Захарову РИА Новости.

Она добавила, что Венгрия во Второй мировой войне была союзником Гитлера, а её армия причастна к массовым военным преступлениям против пленных и мирного населения на территории СССР. Захарова отметила, что сегодня в некоторых странах наблюдается стремление «замолчать ключевую роль нашей страны в победе над фашизмом».

Как писал NEWS.ru, внучка Чапаева осудила установку памятника убийце её деда. По её мнению, установка в Оренбургской области памятника казаку-белогвардейцу Тимофею Сладкову, вошедшему в историю в качестве «победителя Василия Чапаева» в годы Гражданской войны, — это кощунство.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2