16+

Захарова оценила обстановку на границе Армении и Азербайджана

16:50, 17 июня 2021
Захарова оценила обстановку на границе Армении и Азербайджана Мария Захарова Фото: mid/vk.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

За последние недели удалось снизить напряжённость на границе Армении и Азербайджана. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Её слова приводит ТАСС.


Она отметила, что Россия оказывает активные посреднические усилия, направленные на деэскалацию ситуации. Российская сторона наладила тесную координацию с Баку и Ереваном по линии МИД, Минобороны и погранслужб.

Соответствующие консультации по регулированию пограничного спора будут продолжены, — заявила Захарова.

Захарова добавила, что Москва выступает за сотрудничество на Южном Кавказе на принципах добрососедства, при этом важно учитывать интересы всех стран региона.

В конце сентября 2020 года в Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трёхстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве России Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе были размещены российские миротворцы.

Ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что Армения должна серьёзно углубить военное сотрудничество с Российской Федерацией на фоне политики Азербайджана. По его мнению, на политику Азербайджана Армения должна ответить международными инструментами сдерживания.

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube

Загрузка...