Правительство России одобрило и представило президенту Владимиру Путину предложение о подписании с Минском соглашения о создании центров совместной подготовки военных. Проект согласован с федеральными органами исполнительной власти, Верховным судом, Генпрокуратурой, СК РФ и предварительно проработан с белорусской стороной. Соответствующее постановление опубликовано на интернет-портале правовой информации.

Одобрить представленный Министерством обороны Российской Федерации <...> проект соглашения межу Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании и функционировании учебно-боевых центров совместной подготовки военнослужащих вооруженных Российской Федерации и Республики Беларусь (прилагается). Представить президенту Российской Федерации предложение о подписании указанного соглашения, — говорится в документе.

Основными задачами центров являются совместная боевая подготовка, дежурство, обмен опытом по вопросам применения вооружения и специальной военной техники, обучение практическим навыкам работы на технике и унификация боевой подготовки стран. Кроме того, центры предназначены для повышения уровня слаженности и боевой выучки, говорится в документе. 

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Запад пытается использовать Киев против Минска, однако Украина пока держится и не идет на провокации. Глава республики добавил, что Белоруссия делает все для России по части решения проблем, возникающих в ходе спецоперации на Украине. Лукашенко указал на то, что попытки Запада «удушить» страны-партнеры провалились и они однозначно выстоят.