Ответственность за обстрелы Запорожской АЭС ракетами и тяжелой артиллерией лежит на президентах Украины и США Владимире Зеленском и Джо Байдене, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале. По его словам, следствием действий Вашингтона и Киева может стать ядерная катастрофа.

Запорожскую АЭС обстреливают ракетами и тяжелой артиллерией, что может привести к трагическим последствиям для жителей большинства регионов Украины и ряда стран Европы. Ответственность за это будет лежать на Байдене и Зеленском, а также на главах европейских государств, с молчаливого согласия которых ведутся обстрелы, — считает спикер.

Володин призвал членов Европейского парламента прервать свои каникулы и в срочном порядке рассмотреть меры по предотвращению обстрелов Запорожской АЭС.

По сообщениям Минобороны РФ, ВСУ обстреливают атомную станцию в Запорожье с 7 августа. Власти региона уже разработали меры безопасности, включающие, в частности, эвакуацию жителей ближайших районов.

Генсек ООН Антониу Гутерриш потребовал от Украины и России ввести вокруг ЗАЭС «периметр безопасности». В свою очередь постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что ждет от Гутерриша разъяснений сути этого предложения.

Зеленский же отрицает факт обстрелов украинскими вооруженными силами Запорожской АЭС. Он обвинил в атаках Россию и призвал ввести новые санкции против нее в атомной отрасли.