16+
Удар по монополии: как китайцы вторглись на американские фермы

Удар по монополии: как китайцы вторглись на американские фермы

В Конгрессе США хотят запретить КНР выкупать землю под сельское хозяйство
12:55, 21 июля 2021
Фото: H. Rick Bamman/ZUMAPRESS.com/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Доля китайских владельцев сельскохозяйственных земель в США резко выросла в последние годы. Активность представителей КНР беспокоит американских конгрессменов, которые разработали законопроект, ограничивающий продажу земель китайским инвесторам.


Ограничения на владение землёй гражданами КНР предлагается сделать частью закона о национальной обороне, сообщает Politico. Соответствующие поправки уже одобрил комитет палаты представителей США по ассигнованиям. Согласно им, будут запрещены покупки сельскохозяйственной земли компаниями, связанными с правительством КНР. Кроме того, китайским фирмам нельзя будет пользоваться государственными субсидиями в этой сфере.

Текущий тренд в США ведёт нас к созданию китайской сельскохозяйственной монополии, — прокомментировал поправки в законопроект конгрессмен Дэн Ньюхаус.

Китайские фирмы активизировались на американском рынке в последнее десятилетие, увеличив своё присутствие почти до 200 тысяч акров сельскохозяйственной земли общей стоимостью $1,9 млрд. В них входят пахотные земли, пастбища и лесные угодья. Одно из самых крупных приобретений бизнесменов из КНР — мясоперерабатывающий гигант Smithfield Foods.

Smithfield Foods/facebook.com

Поправки в законопроект имеют высокие шансы на одобрение конгрессом, ведь на необходимости борьбы с иностранным влиянием в пищевой индустрии согласны как республиканцы, так и демократы. Важность этого вопроса недавно подчеркнул, в частности, бывший вице-президент США и влиятельный республиканец Майк Пенс.

Америка не может позволить Китаю контролировать поставки продовольствия, — заявил он на семинаре аналитического центра Heritage Foundation. — Мы должны покончить с субсидиями на землю, которой владеют иностранцы.

Китайцы — далеко не самые крупные владельцы сельскохозяйственных угодий в США. На первом месте по количеству принадлежащих земель находятся граждане Канады, а на втором — Нидерландов. В первую пятёрку также входят итальянцы, немцы и британцы. Всего иностранцам принадлежит 35,2 млн акров земли в США, тогда как общая площадь сельскохозяйственных угодий в стране составляет более 900 млн акров.

Инициативу американских конгрессменов стоит рассматривать в контексте борьбы США против зависимости от Китая. Это касается не только промышленных товаров, но и таких стратегических ресурсов, как продукты питания и полупроводники, необходимые для производства электроники.

Протекционистские экономические меры против Китая были приняты ещё во время президентства Дональда Трампа, но его сменщик в Белом доме Джо Байден, судя по всему, не только не собирается их отменять, но и усиливает давление на Пекин.

Аргументов противникам засилья китайцев на фермах добавляет тот факт, что иностранные инвесторы, предлагая за землю более высокую цену, отнимают возможность заняться фермерством у простых американцев.

Zhu Xudong/XinHua/Global Look Press

Но есть у подобных мер и противники. Так, конгрессвумен китайского происхождения Грэйс Мэн заявила, что поправки усугубят проблему дискриминации американцев с азиатским прошлым, которая и без того достигла серьёзных масштабов из-за пандемии, в возникновении которой многие винят Китай. По её мнению, если и вводить подобный закон, то он должен касаться всех иностранных владельцев земли, а не только китайцев.

Впрочем, Пекин тоже известен тем, что прибегает к инструментам экономического давления на фермеров. В рамках «торговой войны» с США, развязанной во время президентства Трампа, Китай временно перестал закупать соевые бобы у американцев. В результате экспорт сои из США в КНР составил треть от обычного объёма. Некоторые наблюдатели замечали, что сильнее всего пострадали штаты, которые голосовали за Трампа в 2016 году, намекая на желание Пекина не допустить его второго срока.

На второй срок Трампу избраться действительно не удалось, но хороших новостей Китаю это не принесло.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2