Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России 26 сентября подтвердило, что американская корпорация Google ограничила возможность создания новых аккаунтов для граждан РФ. В ведомстве отметили, что еще сохраняющийся фактор авторизации для более ранних учетных записей в виде СМС-подтверждения еще действует, но его также могут отключить. В интервью NEWS.ru IT-эксперт Артем Геллер объяснил, ждать ли в РФ превращения смартфонов с ОС Android (принадлежит Google) в «кирпичи» и чем для жителей РФ обернется запрет на создание аккаунтов.
Что на самом деле запретил Google в России
По словам Геллера, ограничение создания аккаунтов в Google означает, что учетную запись нельзя теперь делать основной для работы с сервисами Google: YouTube, Gmail, Google Docs и так далее. Собеседник подчеркнул, что решение Google лишает новых пользователей возможности заводить YouTube-каналы, а также пользоваться сервисами, в обязательном порядке требующими наличия учетной записи в Google.
«Теперь как минимум нельзя делать Google-аккаунт самым важным, через который авторизуемся в самых важных для нас сервисах: YouTube, Gmail, Google Docs. Более ранние пользователи еще могут, например, создать канал на YouTube, так как у них аккаунт уже есть. После решения Google это станет невозможным», — считает Геллер.
Он отметил, что россиянам «просто не будут приходить СМС», а чуть позже аккаунт в Google «может вообще пропасть вместе со всеми вашими данными».
«Наверняка последнее, на что Google будет внимание обращать при уходе, — это данные пользователей. Замечены эти движения уже давно у Google. И это просто такой очередной этап, он более массовый, потому что люди уже замечали, что СМС не приходили, по традиционному фактору идентификации. И теперь новые аккаунты», — предположил Геллер.
Эксперт напомнил, что поисковая система Google хранит цифровой профиль пользователей, в том числе из России, где хранятся персональные данные. Геллер также рассказал, что Google в свое время «провернул» схему: заявив о «бесконечном» объеме почтового ящика, позже ввел в заблуждение пользователей, установив ограничение.

«Люди начали заводить себе несколько почтовых адресов. А потом, когда появилась ОС Android, Google еще и заставил пользователей автоматически регистрироваться в сервисе. Получилась монополия. Людям на Gmail нужно сейчас переходить на другие наши отечественные сервисы», — добавил Геллер.
По его словам, существует альтернатива в виде другой электронной почты или социальных сетей, через которые можно авторизовываться или проходить проверки по номеру телефона.
Уйдет ли Google из России окончательно
Геллер считает, что окончательно уход корпорации Google из России — скорее политический, а не технический вопрос. Совсем покинуть РФ трудно, так как «интернет слишком сложно устроен, очень много разных связей». По его словам, граждане РФ смогут так или иначе пользоваться сервисами Google.
«В конце концов мы, конечно, сможем получать доступ к сервисам [Google], так или иначе. Но процесс с IT-гигантами вроде Google идет по нарастающей, хоть и небыстро. Более маленькие IT-компании отключаются резко. Google таким путем не пойдет, как та же компания Meta (признана в России экстремистской. — NEWS.ru), которая, например, сохраняет для россиян доступ к WhatsApp», — отметил Геллер.
Собеседник считает, что Google не спешит с уходом из России по двум причинам — из-за инфраструктурных сложностей, а также из-за нежелания потерять прибыль. IT-эксперт не исключил, что корпорация ждет, «как разрешится политическая ситуация в мире».

Превратит ли Google Android-смартфоны россиян в «кирпичи»
Теоретически корпорация Google может превратить смартфоны россиян на операционной системе Android в «кирпичи», допустил Геллер. Но, скорее всего, данная мера станет последней, на что пойдет Google в России, предположил собеседник.
«Теоретически Google может превратить Android-смартфоны россиян в „кирпичи“. Но, наверное, это будет последнее, что компания Google может сделать в России. Сначала отключат один, второй, третий, четвертый, пятый сервисы, а это самое последнее, что они могут делать, но могут», — рассказал Геллер.
По его словам, подобное решение будет политическим, а не техническим. Геллер считает, что соответствующая инициатива будет исходить от правительства США — от администрации президента США и лидера страны в частности.
«Я думаю, так как это решение политическое, причина должна быть политическая. То есть должно быть какое-то политическое решение у правительства США, президента, правительства, администрации президента, которые могут надавить на корпорации, чтобы они приняли подобное радикальное решение. Но это сейчас возможно», — заявил Геллер.
Переживет ли Россия полное отключение Android
Геллер сравнил гипотетическое отключение всех Android-смартфонов в России с уходом из РФ иностранных автопроизводителей. По его словам, РФ найдет способ перестроиться на другие операционные системы, включая «отечественные и восточные».

«Это как с автомобилями, мы довольно ловкая в этом плане страна, перестраиваемая. Думаю, что за короткое время мы найдем способы перейти на другие решения, благо, они есть — и наши, отечественные, и восточные. Не Google единым технологии живут», — считает Геллер.
По его словам, в России и Китае есть «неплохие решения» в сфере мобильных операционных систем. Собеседник объяснил, что по мере роста числа пользователей появится смысл их развивать дальше.
«И у нас есть, и у Китая есть неплохие решения, объективно неплохие. Будет смысл их активно развивать при росте пользователей. Растут пользователи — растут и инвестиции, появляются более профессиональные команды. Через год, два или три мы получим сопоставимое решение», — объяснил Геллер.
По его словам, у России есть время на развитие собственных операционных систем, пока Google не принял решение окончательно уйти из России.
Читайте также:
«Мы их предупредим»: военэксперт о ядерном ответе России на угрозы США
Диетолог раскрыла, что нужно есть для здоровья сердца и сосудов
Названы грибы, за сбор которых могут оштрафовать на миллион рублей