Беспилотные автомобили до сих пор не передвигаются по дорогам России в первую очередь из-за отсутствия необходимых законов, объяснил в разговоре с NEWS.ru автоэксперт, главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. Вторая причина, по его словам, кроется в отсутствии специальных карт местности, подходящих для этого вида транспорта.
Это не произошло по двум причинам. Во-первых, у нас нет готовой законодательной базы. Более того, она до конца не готова и в Европе, и во многих других странах. <…> Во-вторых, беспилотные машины требуют картографии высокого разрешения. А подобное всегда находится в ведении государства…>, — сказал Кадаков.
Он пояснил, что существующие автомобили типа Tesla, способные ездить самостоятельно, нельзя назвать полноценными беспилотниками, поскольку они являются лишь помощниками, а ответственность за все инциденты несет водитель. Полностью беспилотные машины появятся в РФ не скоро, считает Кадаков.
Примерно в 2018 году меня уверяли, что через три-четыре года, максимум пять лет у нас будет ездить много беспилотников. Но с тех пор прошло уже семь лет. Где у нас беспилотники? Это либо военные специальные транспортные средства, либо тракторы в сельском хозяйстве, — подытожил собеседник NEWS.ru.
Ранее стало известно, что корейский автопроизводитель Kia может вернуться в Россию. До конца 2025 года компания намерена продать в стране 50 тысяч машин. Похожие планы рассматривают и в Hyundai Motor Group. Корейские компании на фоне растущей глобальной неопределенности и улучшения отношений США и России хотели бы диверсифицировать рынок.