Молодёжная сборная России уступила в жизненно важном для неё матче команде Австрии. Подопечные Евгения Бушманова заняли в седьмой группе отборочного раунда третье место и не вышли на чемпионат Европы 2019 года. Соответственно, мы не увидим наших парней и на Олимпиаде 2020 года в Токио. News.ru разбирался в произошедшем.
Игроки
Эксперты, кого ни спроси, единодушно сходились во мнении: эта команда, составленная из игроков 1996−98 годов рождения, была достойна большего. Потенциально — чуть ли не самая сильная поросль за последнее десятилетие.
Валерий Гладилин, бывший тренер «молодёжки», аттестовал подбор исполнителей как «приличный». Николай Писарев, работавший с молодёжной сборной до Евгения Бушманова, и вовсе назвал его сильнейшим в группе.
«У нас была хорошая команда, которая могла побороться как минимум за попадание в финальную стадию», — заявил Писарев в интервью ТАСС.
И в этом нет ни грамма лукавства. Мы уже привыкли к тому, что за «молодёжку» выступают талантливые на бумаге, но сидящие на скамейках без игровой практики футболисты. В этом же созыве сложилась уникальная ситуация: что ни сборник, то игрок если не основы, то обоймы клуба премьер-лиги.
Вратарь Александр Максименко — основной в «Спартаке», а защитники Никита Чернов, Николай Рассказов и Михаил Лысов — в ЦСКА, «Спартаке» и «Локомотиве» соответственно.
Что касается средней линии, то Зелимхан Бакаев («Арсенал» Тула), Аяз Гулиев с Александром Зуевым (оба — «Ростов»), Игорь Коновалов («Рубин»), а также Иван Обляков (ЦСКА) на пятерых имеют 46 матчей и шесть голов в текущем сезоне.
А впереди — форвард ЦСКА Фёдор Чалов, в 11 последних матчах наколотивший 11 мячей. Из них — восемь за «армейцев» и три — за молодёжную сборную.
Об ожиданиях от такого изобилия справедливо высказывался почётный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков.
«По составу казалось, что наша сборная должна была рвать всех на части», — приводит слова Колоскова «Р-Спорт».
Показалось.
Тренер
Если нет проблем с кадрами, то это уже головная боль тренера — объединить ребят в дружный коллектив и составить из них боеспособную команду. Тем более общая идея на поверхности — выступления за свою страну, защита чести флага.
Так уж повелось в футболе: выигрывает команда — проигрывает тренер. И теперь Евгений Бушманов, очень неплохой специалист, обречён выслушивать про себя: «Бушманов? А, это тот самый, который запорол самое многообещающее поколение за последние десять лет?»
Конечно, отбор мы проиграли не в Санкт-Пёльтене. Свои очки «молодёжка» недобрала ранее. Сыграв вничью с Арменией в Москве и уступив в Нижнем Новгороде сербам в игре, которую должны были доводить до победы. Но об этом никто не вспомнит: ни о 22 ударах по воротам Хенри Авакяна, ни о трёх попаданиях в штанги и перекладины на «РЖД Арене», ни о приведшей к пенальти глупой передаче назад Ивана Облякова, ни о потере основного вратаря по ходу цикла.
Весь анализ, к сожалению, сведётся к разговору о том, кого Бушманов игнорировал (Ахметова, Максименко, Кучаева, Жамалетдинова, Ломовицкого, Скопинцева, Баринова, Чалова), а кого обласкал (Фомина, Мелкадзе, Пантелеева, Мелихова, Лихачёва). Добавят, что первые — из премьер-лиги, а вторые — из ФНЛ. Найдут здесь сколь любопытные, столь и мертворождённые мотивы. Припомнят ему появление в команде безвестных Шакуро, Довбни и Шанбиева, так же быстро из состава исчезнувших.
Но к наставнику «молодёжки», по сути, можно предъявить лишь одну претензию. И я сейчас не про выбор состава. Это, нужно понимать, прерогатива тренера, и никто не вправе тут ему диктовать. Конечно, общественность и руководство будет — проверено временем, от этого искушения в принципе трудно устоять. Но в этом и есть задача тренера — справиться с давлением, советами доброхотов и гнуть свою линию. Отстаивать сделанный выбор — прежде всего. Бушманов не сумел. Завершали отбор с Максименко в воротах, с Ахметовым — в полузащите и Чаловым — в нападении. Ранее в расположении к этой троице Евгений Александрович замечен не был.
Продолжит ли он работу со сборной — решится позже. Можно не сомневаться в одном: выступление в прошедшем цикле будет признано техническим комитетом РФС неудовлетворительным. Проклятие «молодёжки» по-прежнему не снято — ни разу ещё после развала Советского Союза наша футбольная команда не отбиралась на Олимпиаду.