Находящегося в коме в одной из омских больниц основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального необходимо эвакуировать в Европу. Об этом заявил врач Ярослав Ашихмин, который наблюдает политика с 2013 года.

Алексея Навального, конечно, нужно эвакуировать в Европу. Мы пытаемся по своим каналам договориться с Ганноверским или Страсбургским госпиталями, чтобы они его приняли, — сказал он порталу Meduza.

По словам Ашихмина, ситуация с транспортировкой оппозиционера осложняется пандемией коронавируса. При этом принять Навального могут только в Ганновере, где «очень хорошая токсикологическая школа». Медик отметил, что сейчас самое важное — договориться с врачами клиники в Омске, чтобы они отдали пациента.

При всём огромном уважении нужно понимать, что это (токсикология. — NEWS.ru) — очень специфическая сфера и очень мало школ, которые могут вести пациента, который, вероятно, отравлен каким-то токсином, — пояснил Ашихмин.

Дело в том, что соратники оппозиционера считают, что Навального отравили, и ждут результатов анализов, которые должны быть готовы в четверг днём, как говорят врачи больницы. При этом Анатолий Калиниченко, заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи № 1 города Омска, заявлял, что нет никакой уверенности, что причиной состояния пациента стало именно отравление. Эта лишь одна из версий случившегося.

Во время полёта из Томска в Москву политик почувствовал себя плохо. Борт экстренно посадили в Омске, а оппозиционера увезли на скорой в реанимацию. Как заявила его пресс-секретарь Кира Ярмыш, летевшая вместе с ним, с утра Навальный ничего не ел и пил только чай в кафе томского аэропорта. Навальный почувствовал себя плохо уже через несколько минут после того, как самолёт поднялся в небо, и отошёл в уборную, после чего потерял сознание. Сейчас он находится в коме на аппарате ИВЛ.

Как писал NEWS.ru, ранее в больнице скорой медицинской помощи № 1 города Омска рассказали о состоянии Навального.