Ленинский районный суд обязал компанию — организатора не состоявшегося концерта украинского певца Макса Барских в Екатеринбурге вернуть деньги за проданные билеты, сообщает ТАСС со ссылкой на управление Роспотребнадзора по Свердловской области. Концерт планировался еще осенью 2020 года, но из-за коронавируса его дважды переносили, в последний раз — на апрель 2022 года. Но после начала спецоперации артист отказался выступать в России.

Суд удовлетворил заявленные требования частично: деньги за билеты потребителям будут возвращены в полном объеме, а вот сумма морального вреда была снижена решением судьи с заявленных 5000 до 300 рублей, — сообщили в управлении Роспотребнадзора.

Концерт организовала компания «Ладошки Шоу». Деньги за билеты стоимостью от 2500 до 7500 рублей вернут шести заявителям. Также в пользу 24 человек пойдут штрафы в размере от 150 до 3900 рублей, выписанные судом за отказ организатора добровольно удовлетворить требования.

Решение суда пока не вступило в силу. Изначально коллективный иск подали 36 человек, но к моменту рассмотрения жалобы 12 из них отказались от своих требований, решив спор в добровольном порядке, а еще 18 вышли из процесса после возврата денег, решив не добиваться возмещения морального вреда.

Музыкальный критик и продюсер Павел Рудченко ранее заявил NEWS.ru, что перспективы Макса Барских на западной сцене можно сравнить с дыркой от бублика. Критик объяснил, что исполнители с постсоветского пространства не находят слушателя на Западе, где популярностью пользуется музыка таких артистов, как Drake или Katy Perry, а украинцы были по-настоящему востребованы только в РФ.