Во время работы гражданам следует контролировать, как работодатель выполняет свои обязанности страхователя, сообщила член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб «Народным Новостям». Если будет не записано какое-то время работы, его в дальнейшем будет трудно доказать, объяснила она.

Если в период работы гражданин исполнял свои рабочие функции в особых условиях труда, как пример, вредных или опасных, то возможно получение дополнительных выплат или же может засчитываться получение права на досрочный выход на пенсию. Следить за этими моментами лучше всего в период работы, иначе в противном случае доказывание в суде — это очень длительный и емкий процесс, — сказала Бессараб.

Она добавила, что для зачисления полного объёма пенсионных взносов важно работать официально.

Ранее NEWS.ru разбирался, кто и сколько получит «лишних денег» от повышения пенсий неработающих пенсионеров, прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, а также приведёт ли это к скачку цен. Так, финансовый аналитик Степан Демура считает, что эффект от дополнительных 500 млрд рублей на потребительском рынке будет слабым и не повлияет на инфляцию.