Чтобы молоко не убежало с плиты, необходимо греть его при температуре не более 95 градусов, рассказал в беседе с NEWS.ru шеф-повар и член Ассоциации поваров России Анатолий Крюков. Он подчеркнул, что крайне важно следить за огнем и не давать молоку закипеть. Кроме этого, он посоветовал подбирать посуду под объем готовящейся жидкости.
Следите за тем, чтобы оно не убежало. Учитывайте, в какую посуду налили молоко: если 800 мл молока разогреть в литровой емкости, оно в любом случае убежит. Не позволяйте молоку закипать, держите 90–95 градусов, тогда вряд ли убежит или пригорит, — отметил шеф-повар.
Чтобы молоко не пригорало на плите, Крюков советует изначально налить в кастрюлю немного воды и нагреть ее. Когда жидкость начнет закипать, посуду можно наполнять молоком. Разогревать его нужно исключительно на среднем огне и постоянно следить за ним. Если же молоко подгорело, кастрюлю можно отмыть кипятком.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина назвала подходящее любому человеку молоко. По ее словам, совсем жирный продукт брать не стоит, поскольку среднестатистическому жителю подойдет напиток от 2,5% до 3,5% жирности. При этом она призвала при покупке быть внимательным, иначе возникает риск купить «кота в мешке» и навредить своему здоровью.