Слово «тушёнка» в наименовании продукции говорит о том, что эти консервы не соответствуют ГОСТу. Мясные консервы должны называться тушёной говядиной.
В тушёнке преобладают соевый белок, вода, а не мясо. Тушёная говядина высшего сорта содержит не менее 58% массовой доли мяса и жира, не менее 15% массовой доли белка, соли от 1 до 1,5%, говорится в сообщении Роскачества.
Разрешено в тушёной говядине использовать свежий репчатый лук, сушёный, лист лавровый и перец чёрный. Никаких других ингредиентов в консервах по ГОСТу быть не должно.
Мясо-растительные консервы под названием «тушёнка» тоже изготавливаются по своему стандарту. Там массовая доля мяса составляет от 5 до 60% и указано оно может быть к концу списка состава.
По аналогичной технологии отличаются консервы «сгущёнка» и «варёнка». Последний продукт в лучшем случае только наполовину состоит из натурального молока.
Под качественную продукцию недобросовестные производители маскируют докторскую колбасу, прибавляя к названию различные словосочетания. К примеру, «Докторская по-боярски» уже может быть сделана не по ГОСТу докторской и содержать даже мясо птицы.
В настоящей докторской присутствуют свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж, сухое коровье молоко, соль, сахар, пряности. Ни мяса курицы, ни растительных белков в настоящей колбасе нет.
Ранее NEWS.ru сообщал, что специалисты Роскачества в преддверии Масленицы проверили 13 торговых марок мучной смеси для приготовления блинов и блинчиков, а также муки блинной отечественного производства. Вся продукция оказалась безопасной, хотя в некоторых образцах найдены следы пестицидов.