Константин Добрынин, адвокат музыканта Сергея Шнурова, обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой «публично и предметно» оценить высказывания депутата Виталия Милонова в адрес лидера группировки «Ленинград». Ранее Вячеслав Милонов обвинил Шнурова в пропаганде алкоголизма, назвав его «бесовским запевалой». В своём обращении к спикеру Госдумы Константин Добрынин отметил, что Милонов в интервью СМИ «позволил себе ряд заявлений, в очередной раз дискредитирующих российский парламент и российскую власть в целом», написал «Коммерсант».

Новость о новом витке конфликта между парламентарием и музыкантом не прошла незамеченной — её подхватили, в том числе и Telegram-каналы, в частности, канал «Будни депутата», который, по слухам, ведёт один из действующих российских парламентариев. Как сообщают «Будни», Добрынин обратился в Думу с предложением лишать депутатов мандатов с формулировкой «в связи с утратой доверия», и в данный момент основной «кандидат на вылет» из Госдумы — единоросс Виталий Милонов.

«Своими заявлениями, работая только на себя и собственную цитируемость, Милонов дискредитирует весь парламент. Смеяться над ним уже надоело, да и ни к месту это в главном законодательном органе власти. Поэтому вопрос о соответствии депутата Милонова занимаемой должности, считаю, должен быть вынесен», — пишет автор Telegram-канала.

В сообщении говорится о том, что адвокат Шнурова инициировал предложение на «волне заявлений спикера о публичных высказываниях депутатов, порочащих парламент». По всей вероятности, речь идёт об инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина создать «доску позора» — особого раздела на официальном сайте парламента, где будут размещать «перлы коллег» — опрометчивые заявления депутатов, вызвавшие бурный отклик в обществе, но при этом не имеющие ничего общего «с законотворческой повесткой, позицией Госдумы или отдельной фракции».

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Автор поста в «Буднях депутата» пишет: «Обращение Добрынина будет рассматривать Аршба» (депутат Госдумы Отари Аршба, глава думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. — Ред.). Далее он выражает уверенность в том, что «реакция» на обращение Добрынина непременно последует.

«Уверен, что Виталий Валентинович за премию „Серебряная колоша“ сможет побороться и вне стен Государственной Думы», — этой сентенцией (авторская орфография сохранена) автор текста завершает своё сообщение.

Сергей ШнуровФото: Anton Belitsky/Global Look PressСергей Шнуров

Напомним, как развивался конфликт между депутатом Госдумы Виталием Милоновым и лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым. Милонов предложилзапретить творчество музыканта на территории России в рамках борьбы с алкоголизмом в стране. В свою очередь, адвокат Шнурова Константин Добрынин пожаловался в Думу на Милонова. Суть претензии, как уже сообщал News.ru, состояла в том, что депутат не соблюдает нормы этики и систематически распространяет в СМИ ложные сведения о Шнурове, используя при этом выражения, «которые находятся на грани допустимого в общении между гражданами РФ». Подобные высказывания Милонова противоречат части 1 статьи 44 Конституции Р Ф, гарантирующей каждому свободу литературного, художественного и других видов творчества, считает адвокат.

Следующим шагом стал комментарий Милонова, который жалобу адвоката назвал «бесовским заговором».

«Что касается всех этих попыток меня как-то задеть и достать — уверен, что это настоящий бесовский заговор против меня, который они все сплели на ведьминой горбатой горе», — цитировал News.ru парламентария.

Милонов отчётливо дал понять, что Шнуров не входит в круг творческих людей, пользующихся уважением. Как уже сообщал News.ru, цитируя материал агентства «РИА Новости», Милонов отметил, что расстроился бы, случись обида со стороны групп «Любэ», «Аквариум» или ныне покойного Егора Летова. Но «клипы и песни в стиле „Шнуров, водка, мат“ не являются искусством». И вот уже после этого Добрынин предпринял ещё один шаг, результатом которого никто иной, как Виталий Милонов должен стать первым депутатом, покинувшим ряды парламентариев за некорректные высказывания.

«На меня ежедневно пишут десятки жалоб»

News.ru обратился к главному герою обсуждаемой новости, Виталию Милонову, с просьбой прокомментировать сообщение.

«Не читайте вы Telegram-каналы. Какие-то идиоты их ведут. Я не читаю „Будни депутата“, и считаю, что его ведут люди, никакого отношения не имеющие к Госдуме. На меня ежедневно пишут десятки жалоб, требуют расстрелять, признать не толерантным и так далее. Это нормально. Ближе к Пасхе такие силы обычно более активно себя ведут», — прокомментировал происходящее депутат.

На вопрос, не подозревает ли Виталий Валентинович, что за нападками на него стоит некое гей-лобби, парламентарий ответил лаконично: «Вы близки к истине».

«У всех, кто пытается лишить меня полномочий по тем или иным поводам, ничего не получится. У них нет таких возможностей. Мне мандат даёт народ. Люди мне доверяют», — резюмировал Виталий Милонов.

Депутатская этика

Глава думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Отари Аршба отверг утверждение о том, что в возглавляемую им комиссию поступило обращение от Константина Добрынина и что будто бы именно ему предстоит его рассматривать.

«Расскажу вам всё без утайки. Я читал сообщение, о котором вы говорите. Могу сказать, что обращение было направлено спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Что там друг про друга говорят две питерские знаменитости — комментировать не буду. С точки зрения формальной: у нас с сегодняшнего дня проходит региональная неделя. Члены комиссий работают в регионах, в Москве их нет. Вот когда обращение официально поступит в комиссию по этике, то мы сначала разберёмся, есть ли там вообще повод для разбирательства, а затем рассмотрим и в обязательном порядке проинформируем и Константина Добрынина, и общественность», — заявил Отари Аршба.

Господину Аршбе был также задан вопрос — будет ли более жёстко урегулирован вопрос о соответствии депутатов своим креслам; расширится ли список причин, по которым парламентарий может быть признан «утратившим доверие»? Отари Ионович ответил весьма обстоятельно.

«У нас уже и так очень много оснований, по которым депутатов лишают мандатов. Куда уже жёстче. Вот только что, в январе, лишили неприкосновенности депутата Белоусова, — напомнил Аршба. — Есть понятие императива. Императив даёт депутату народ в момент избрания. Но отозвать депутата народ не может. Закон предусматривает ряд ограничений, преступив которые, член верхней или нижней палаты парламента лишается, в том числе и мандата».

Александр Асафов, политический аналитик:

Действительно, есть проблема с депутатами. Депутатами прошлого созыва, например, сгенерировано много абсурдных проектов, вроде запрета мангалов (Милонов об этом говорил), при этом депутат от ЛДПР Власов внёс максимальное количество законопроектов абсурдного содержания, например, законопроект о запрещении рэпа. Такая деятельность не соответствует громкому званию народного избранника в Госдуме, и ей надо противостоять, тут я полностью согласен с Володиным — наверное, эти высказывания надо как-то фиксировать. Однако проблему надо решать не тем способом, который предложен Шнуром. Уверен, что у Вячеслава Володина есть свои методы. Он очень серьёзно переформатировал Думу, и депутаты теперь не голосуют в режиме «один за 50 своих коллег»; они пребывают на рабочем месте, а не где-то там ходят по своим делам. Порядка стала больше.

Милонов долгое время, ещё будучи в Петербурге, занимался тем, что в политической теории называется популизмом. Что, собственно, и привело его в Госдуму. На этом поле также много плясал Владимир Вольфович Жириновский, и теперь молодой депутат Власов пытается исполнять этот жанр. Популизм — это плохо. Возможно, стоит предусмотреть определённую ответственность, как минимум дисциплинарную в рамках Госдумы за невыполнение предвыборных обещаний. Опять же, наверное, надо ограничить полёт фантазии депутатов насчёт научно-фантастических проектов, цель у которых одна — попасть в новостные ленты за счёт своей яркости.

Виталий Милонов, несмотря на всю свою харизматичность, при этом всё равно остаётся действующим депутатом, который функционирует внутри достаточно неплохо работающего парламента. Деятельность парламента по сравнению с предыдущим стала значительно лучше. И не только потому, что у нас система власти модернизируется, «взрослеет». Но в первую очередь оттого, что Вячеслав Володин навёл там порядок. И поэтому, конечно, Виталий Милонов «запрещает шаурму», но свои обязанности как народный избранник он тем не менее выполняет тоже. Давайте отнесёмся к некоторым его законопроектам как к забавному хобби. На мой взгляд, проблема именно в том, что такое законотворчество компрометирует Госдуму, делает её в глазах людей менее серьёзным органом: создаётся впечатление, что Госдума обсуждает только грязные носки в поездеи мангалы. С этим надо работать. Для начала пусть это будет «доска позора».

Депутат должен защищать своих избирателей от произвола других институтов власти, например, от силовых органов. Депутат, с одной стороны, должен иметь доступ, с другой — должен быть защищён. Поэтому наличие зарубежного имущества и счетов за границей, а также обвинения в коррупции — это необходимый минимальный перечень оснований для того, чтобы лишить депутата мандата. Этот механизм работает, процесс идёт. С Госдумой, честно говоря, проблем не вижу. Это работающий инструмент. Ограничивать депутатов в общении со СМИ также нет большого смысла, поскольку это может привести к цензуре. А в случае подозрения в правонарушениях со стороны депутатов наши правоохранительные органы действуют очень эффективно: хочу напомнить, что недавно один из сенаторов был задержан прямо во время заседания.

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития:

На мой взгляд, наши депутаты защищены более чем и совершенно точно не нуждаются ни в какой дополнительной защите. Любой человек вправе подать гражданский иск, другой может бороться против выдвинутых обвинений. Депутаты на самом деле говорят много всего и очень часто не следят за тем, что говорят как в отношении отдельных личностей, так и в отношении законопроектов. Какой-то порядок в этом наводить надо, но с этим могут справиться и партии, и отдельные фракции в парламенте. Это нормальная гражданская процедура.