Итоги голосования в проекте «Великие имена России», равно как и сама идея присвоения имён знаменитых россиянин воздушным гаваням страны, вызвала множество споров в обществе. Самым подробнейшим образом на результаты конкурса отреагировала экс-кандидат в президенты РФ, телеведущая Ксения Собчак, разместив на своей странице в Facebook мнение относительно проекта. Но нашлись среди наших политиков и те, кто ей возражает.

Телеведущая уверена, что сам проект «Великие имена России» — очередная попытка властей «отвлечь людей от грустных пенсионных размышлений» и «поддержать всё убывающий градус патриотизма». Собчак убеждена: «мнением граждан у нас интересуются только по совершенно незначительным поводам», не давая при этом высказаться на другие темы, такие как «необъявленные войны», «пытки в колониях и тюрьмах» и про политзаключенных.

«Мне очень жаль Пушкина, Ломоносова, Акинфия Демидова и всех остальных великих людей. Они не виноваты, их использовали втемную. Их именами прикрыли зияющую пустоту на том месте, где у нас должна быть демократия и свобода слова», — приводил ранее News.ru слова Ксении Собчак.

«По другую сторону баррикад» оказался Виталий Милонов, политик, депутат Государственной думы. Он считает, что среди тех, кто недоволен проектом, скрываются «какие-то недобитые троцкисты».

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Ксения СобчакФото: Сергей Булкин/News.ruКсения Собчак

«Многие сейчас стали резко гадить идею с переименованием воздушных гаваней — мне плевать на этих людей. Мы этим переименованием лишний раз говорим о том, что мы не стыдимся своей истории», — рассказал Виталий Милонов в эксклюзивном комментарии для News.ru. Депутат, как оказалось, был активным участником проекта на самом раннем этапе его создания и даже вносил свои предложения относительно списка имён.

«В Санкт-Петербурге большинство за Александра Невского. Святой покровитель нашего города — отличный выбор. Я думаю, что в итоге он и станет выбором петербуржцев. Я изначально предлагал Александра III, но это предложение не было принято, — рассказал Милонов. — По многим аэропортам мне даже нечего сказать — имена, за которые голосуют местные жители, мне порой плохо известны. Думаю, что это дело тех людей, кто живёт в этих городах и кому предстоит часто пользоваться этими аэропортами. Очень приветствую название мурманского аэропорта в честь царя Николая. Царь Николай заложил город Мурманск, является его основателем, и это правильное имя».

Ранее News.ru писал о спорах в рядах обычных жителей России относительно выбора имён для аэропортов. Так, резкое противодействие было оказано присвоению имени Канта калининградскому аэропорту, а в Мурманске коммунисты горячо возражали против присвоения их воздушной гавани имени императора Николая II, уверяя, что император «вообще не имеет никакого отношения к городу», хотя Мурманск всем обязан именно Николаю и даже изначально носил название Романов-на-Муроме.