В начале декабря о себе вновь напомнило «московское дело». Внимание СМИ почти всю неделю было приковано к делу Егора Жукова, которого обвиняли в призывах к экстремизму через Интернет. Также параллельно друг другу в судах шли процессы по делам Павла Новикова, Никиты Чирцова, Владимира Емельянова и по объединённому делу Егора Лесных, Максима Мартинцова и Александра Мыльникова. Они обвинялись в применении насилия к представителям власти. На 6 декабря было назначено оглашение приговоров сразу четверым — Жукову, Новикову, Чирцову и Емельянову.


Судебное следствие по делу Егора Жукова закончилось стремительно — за два дня. News.ru подробно писал о том, как прошли эти заседания.

Обвинение Жукова в экстремизме строилось на четырёх роликах с его YouTube-канала. Это видео, снятые с октября по декабрь 2017 года, «Митинг 7 октября, или Как сливают протест», «Мирная революция возможна (доказательства)», «Митинги. Что дальше?» и «Бойкот выборов — это лишь начало». Эксперт Александр Коршиков, составлявший экспертное заключение, усмотрел в них признаки призывов к борьбе с властью.

Гособвинение попросило для Жукова реальное наказание — четыре года лишения свободы. Защита в лице адвокатов Леонида Соловьёва, Ильи Новикова и Мурада Мусаева просила суд оправдать их подзащитного. 6 декабря Кунцевский суд признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде трёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Также Жукову запрещено в течение двух лет создавать и вести собственные аккаунты в соцсетях, при этом пользоваться Интернетом разрешено.

Судебный конвейер

Также в этот же день огласили приговор Павлу Новикову. Он, как и большинство задержанных на несогласованной акции 27 июля, обвиняется в нападении на полицейского. Мужчина не отрицал своей вины. Тверской суд 6 декабря признал его виновным и назначил 120 тысяч штрафа, несмотря на просьбу прокурора назначить реальный срок в три года.

Никита Чирцов тоже обвинялся в применении насилия по отношению к представителю власти. По версии следствия, во время беспорядков 27 июля молодой человек толкнул полицейского двумя руками в грудь, чем причинил ему физическую боль. Позже его объявили в международный розыск. Никиту задержали в Минске 28 августа местные правоохранители, заявив, что ему необходимо вернуться в Россию. 3 сентября Басманный суд отправил его в СИЗО, где он находился до сегодняшнего дня. Гособвинитель в прениях 5 декабря попросил для Чирцова три года лишения свободы. 6 декабря суд приговорил молодого человека к году реального лишения свободы.

Павел НовиковПавел НовиковАлсу Менибаева/News.ru

Также закончилось рассмотрения уголовного дела Владимира Емельянова, приговор ему огласили в тот же день, что и Жукову. В вину ему вменяли насилие в отношении полицейского: следователи утверждали, что он схватил сотрудника за форму и потянул на себя, «лишая свободы передвижения». Прокурор попросил для Емельянова четыре года колонии, однако суд решил иначе: молодой человек осуждён условно на два года.

В эту же пятницу решилась судьба ещё троих обвиняемых: Егора Лесных, Александра Мыльникова и Максима Мартинцова — их дела объединили в одно. Они обвиняются в том, что во время акции 27 июля повалили на землю сотрудника Росгвардии. Двое парней отправились в СИЗО, а Мыльников — под домашний арест. В отношении последнего следствие само просило более мягкой меры пресечения — он отец троих детей. Обвинение попросило реального наказания: по три года для Мартинцова и Мыльникова и четыре года для Лесных.

Суд приговорил подсудимых к разным срокам. Лесных и Мартинцов получили три и два с половиной года реального лишения свободы соответственно, а Мыльникову судья посчитала возможным назначить три года условно.

Роковой день

6 декабря действительно стал поворотным днём для многих фигурантов «московского дела». Так, в середине дня Следственный комитет объявил, что прекращает уголовное преследование Сергея Фомина, а также отменяет меру пресечения в виде домашнего ареста.

Процессуальное решение принято следствием по результатам объективной правовой оценки всех исследованных материалов в совокупности, в том числе свидетельских показаний и детального изучения видеозаписей камер видеонаблюдения, — говорится в сообщении СК.

Фомин известен как участник беспорядков 27 июля в Москве, который якобы прикрывался чужим ребёнком, чтобы пройти оцепление.

Позже отец ребёнка Дмитрий Проказов рассказал, что Фомин является их родственником. Изначально сообщалось, что Фомину предъявят обвинение в организации массовых беспорядков, но позже статья сменилась на участие в них.

Кроме того, на этой неделе продолжилась волна эвакуаций в судах из-за сообщений о минировании зданий. Сообщения с угрозами приходили в московские и петербургские суды. В электронных письмах, присланных злоумышленниками, указывается некий долг руководителя канала «Царьград». Ранее объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга опубликовала текст угрозы. В нём говорится, что «письма счастья» будут приходить до тех пор, пока Константин Малофеев не отдаст «телефонному террористу» долг в размере 120 биткоинов. Эвакуировались Тверской, Мещанский, Останкинский, Кузьминский, Кунцевский (в котором слушалось дело Егора Жукова), Басманный, Чертановский, Пресненский, Замоскворецкий районные и Московский городской суды в Москве. В Северной столице эвакуации подверглись Красногвардейский, Московский, Фрунзенский, Кировский, 1-й Западный окружной военный, Пушкинский, Санкт-Петербургский гарнизонный, Смольнинский, Приморский, Выборгский, Невский, Петродворцовый, Колпинский, Василеостровский и Дзержинский районные суды.

News.ru подробно рассказывал, кто и чем расплачивается за ложные минирования судов.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен