16+

Не слабое звено: почему российские пенсионеры нужны работодателям

Сотрудников преклонного возраста ценят за квалификацию и смелость
00:00, 02 марта 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Рынок труда в России продолжает выравниваться и возвращается к допандемийным показателям. Как утверждают эксперты, при наличии профессиональной квалификации и большого желания даже соискатели пенсионного возраста сейчас могут найти работу. Больше предложений для такой категории граждан появилось и благодаря оттоку иностранных работников. Почему вакансии для пенсионеров — это скорее надуманная фраза и в каких случаях трудоустройству может помочь психолог — в материале NEWS.ru.


Балансировать на грани

По действующему законодательству каждый россиянин, который достиг пенсионного возраста, должен сделать выбор. Либо оформить пенсию и остаться в статусе работающего пенсионера, либо работать, но отказаться от пенсии, чтобы в дальнейшем воспользоваться повышающим коэффициентом при расчёте выплат. Третий вариант, конечно, очевиден — оставить трудовую деятельность.

Как пояснил NEWS.ru председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, если квалификация сотрудника устраивает работодателя, то пенсионный возраст никак не скажется на его карьере. Решение о своей дальнейшей деятельности принимает сам работник.

Если сотрудник остаётся в статусе работающего пенсионера, то он демотивирован лишь индексацией пенсии. Если же говорить о поисках новой работы, то вакансии подходящие есть. Например, сейчас в определённых отраслях очень нужна рабочая сила — это ЖКХ, строительная и сельскохозяйственная сферы. Потому что там отсутствует в прежних объёмах иностранная рабочая сила. Но тут вопрос в другом: не у всех пенсионеров здоровье позволяет делать такой выбор. К тому же это низкооплачиваемый труд. Сейчас есть и хорошие программы подготовки и переквалификации кадров для людей в возрасте от 50 лет и старше. Для кого-то это может стать хорошим вариантом.

Ярослав Нилов

председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов

По словам эксперта, из-за пенсионной реформы в России, напротив, есть проблема с трудоустройством молодых специалистов. Поэтому несмотря на наличие открытых вакансий, рынок труда дисбалансирован, отметил спикер. Нилов заключил, что отдельные отрасли — образование и здравоохранение — всегда нуждаются в высококвалифицированных кадрах с большим опытом работы. По его словам, такие сотрудники особенно необходимы в сельской местности и регионах.

Сергей Булкин/NEWS.ru

Опыт решает

При наличии профессиональной квалификации, которая удовлетворяет рынок трудоустройства, возрастных ограничений при приёме на работу нет. Таким мнением с NEWS.ru поделился президент рекрутинговой компании Алексей Захаров. По словам специалиста, проблемы с трудоустройством бывают, лишь когда у человека мало опыта либо он отстаёт от современных требований.

Масса примеров, когда люди и в 80 лет стоят у станка. Есть также университетские преподаватели. Поэтому мы лишь условно говорим о вакансиях для пенсионеров или молодёжи. Есть ряд предложений для тех, кто не имеет опыта. Например, курьер. Но люди пенсионного возраста по понятным причинам не выберут такую вакансию. Так что если у человека есть квалификация, то он сам определяет, когда пойдёт на пенсию. Отсюда и проблем с трудоустройством не должно возникать. При наличии квалификации россияне могут и в зрелом возрасте сменить место работы, если захотят.

Алексей Захаров

президент рекрутинговой компании

Специалист дополнил, что в России пенсионеры вынуждены работать в большинстве случаев из-за того, что им просто не хватает денег на жизнь. Иная ситуация, например, в Европе. По словам спикера, там пенсионное обеспечение намного мощнее, действует множество программ для таких граждан. Специалист привёл в пример Швейцарию, Германию и Францию, где люди «с удовольствием выходят на пенсию, потому что практически не теряют в доходах и тратят своё свободное время на путешествия». Именно европейские пенсионеры рабочего класса являются основными потребителями дорогих туристических услуг. Люди с высокой квалификацией, творческие достаточно часто продолжают работать и на пенсии, заключил эксперт.

Сергей Булкин/NEWS.ru

Любопытство против времени

Часть жителей России после 50 лет приходят к выводу, что хотели бы сменить место работы. Нередко они так и не решаются на изменения в жизни, даже если нынешние условия труда их совсем не устраивают. Причиной бездействия обычно становится сильный страх, что им откажут именно из-за «неподходящего возраста». Как пояснила NEWS.ru психолог Елена Новосёлова, эта боязнь не во всех случаях обоснованна.

Как показывает практика, людям после 50–55 лет крайне сложно найти работу, исключение составляют лишь несколько профессий. Работодатели действительно предпочитают молодых, их считают более гибкими и способными к обучению. Но, с другой стороны, если человек достаточно информирован о современных требованиях, он очень напористый, не боится что-то менять, то работу такой найдёт и в пенсионном возрасте.

Елена Новосёлова

психолог, писательница

Эксперт добавила, что если человек долгие годы сидит на одном месте, он становится инертным, пропадает та самая гибкость и любопытство. В тяжёлых жизненных обстоятельствах таким россиянам сложно найти новое место работы. По словам специалиста, тем, кто молод внутри, открыт к изменениям, но всё же боится начать поиски новой работы из-за зацикливаний на своём возрасте, просто нужна помощь психолога.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2