18+
«Не идти в дом к глубинному народу»: Госдума отложила введение QR-кодов

«Не идти в дом к глубинному народу»: Госдума отложила введение QR-кодов

Политологи объяснили, почему законопроекты о QR-кодах решили рассмотреть под Новый год
21:30, 15 ноября 2021
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Несмотря на готовность Госдумы и Совета Федерации уже в ближайшие дни рассмотреть законопроекты о контроле QR-кодов о вакцинации по всей России, депутаты начнут обсуждать инициативу правительства только 14 декабря. Об этом объявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Политологи уверены, что предложение оказалось опасным с точки зрения рейтинга, причём не только «Единой России», но и президента Владимира Путина. Кроме того, государству важно не навредить собственной политике по борьбе с коронавирусом и не создать новый повод для недоверия со стороны россиян.


Подумать ещё

12 ноября вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что до 1 февраля в России будет действовать «переходный период» для вакцинации от коронавируса. После этой даты власти регионов смогут вводить контроль QR-кодов в транспорте и общественных местах. Эти меры будут действовать до 1 июня 2022 года. Законопроекты № 17357-8 и № 17358-8 о новых правилах уже поступили в Госдуму, в случае их принятия посещение культурных учреждений, кафе, ресторанов и торговых точек (за исключением продуктовых магазинов и аптек) станет возможно при наличии QR-кода о прививке или документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом или имеет медицинский отвод от вакцинации.

В тот же день СМИ со ссылкой на источники в Совете Федерации написали, что в верхней палате готовы рассмотреть инициативу уже 19 ноября. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя предложение правительства, заявил о необходимости и целесообразности «подобных решений», но не стал оценивать ход работы над документом. Тем временем жители многих городов вышли на акции протеста против идеи с QR-кодами: десятки и даже сотни человек протестовали и записывали обращения к Владимиру Путину.

15 ноября Вячеслав Володин объявил, что законопроекты направили на обсуждение в регионы, Общественную палату, Счётную палату и Совет Федерации — там должны высказать свои предложения и замечания. Документы будут обсуждать до 14 декабря, а их рассмотрение в Госдуме запланировано на декабрь, следует из повестки заседания Совета Думы, размещенной в думской базе данных.

Политолог Глеб Кузнецов считает, что перенос рассмотрения инициативы на более поздний срок — победа здравого смысла. По его мнению, введение такой меры должно сопровождаться скрупулёзной оценкой опыта других стран, в том числе негативного, а также сбором и анализом информации из регионов России, «где эта мера реализуется в той или иной степени практически везде».

Задача — не совершить ошибок, не подорвать доверие к государству, не дать обществу уйти в негатив по отношению к государственной антиковидной политике. И тут — семь раз отмерь, один — отрежь. В этом смысле не перенос — но направление движение по этому закону в обычное, а не в чрезвычайное русло — очень хороший признак, — сказал он NEWS.ru.

В свою очередь политолог Константин Калачёв заметил, что сейчас наступило действительно неудачное время для принятия такого законопроекта. По его словам, сейчас фиксируется низкий уровень социального самочувствия, общественный пессимизм находится на пике. Введение непопулярных мер с QR-кодами отложили на канун Нового года, полагает Калачев, когда «повестка будет совершенно другой, праздничной».

Вообще система строится таким образом, что если где-то есть возможность отложить, то, как правило, откладывают в надежде, что само собой рассосётся, — заключил он.

«Не идти в дом к глубинному народу»: Госдума отложила введение QR-кодовKomsomolskaya Pravda/Global Look Press

«Во власти много сторонников жёстких мер, но Путин их остановит»

Политолог Аббас Галлямов рассказал, что с самого начала не верил в принятие законопроекта о QR-кодах в его текущем виде. По его мнению, антипрививочники — «наиболее консервативная архаичная часть общества, которая не доверяет науке», — поддерживает президента. А контроль QR-кодов при том, что вакцинирована от коронавируса только треть населения, вызовет недовольство не только у либералов, но и у значительной части поддерживающих главу государства людей. Поэтому, уверен политолог, Кремль «будет это дело тормозить».

Понятно, что во власти много сторонников жёстких мер, но мне всегда казалось, что Путин в последний момент их остановит. Дело в том, что эта штука гораздо более опасная, чем может показаться на первый взгляд: Путин, я думаю, прошёл чувство, что сейчас он делает недовольными не проклятых либералов, а свою собственную базу. <...> «Глубинный народ» признал за Путиным право делать в политике всё, что он считает нужным. А вот право приходить в дом к народу и портить жизнь народ за Путиным не признавал. Реакция будет такая: «Владимир Владимирович, а чего беспредельничаешь-то?» <...> Чтобы «глубинный народ» не приходил в политику и не говорил, что делать в политике, ты не должен идти к нему. Это самое главное.

Аббас Галлямов

политолог

Политолог Александр Пожалов также допускает, что перенос на декабрь рассмотрения законопроектов о QR-кодах связан с решением президента и его администрацией. Он сравнил процесс принятия этого законопроекта с аналогичным процессом по увеличению пенсионного возраста, прошедшим в 2018 году. Так, у новой инициативы, стимулирующей вакцинацию, «нет группы сторонников, кроме чиновников», а система позитивной аргументации отсылает к опыту других стран, хотя «на протяжении полутора лет по телевидению нам рассказывали, что наоборот на Западе всё плохо».

Эксперт предположил, что Госдума займётся законопроектами как раз перед пресс-конференцией Владимира Путина, на которой президент, как и в случае с пенсионной реформой, объявит о каких-то послаблениях, и парламент их утвердит. При этом политолог не верит, что власти совсем откажутся от идеи контроля QR-кодов о прививке или иммунитете.

Не удастся списать негатив от него на либералов, оппозицию. Многие из либеральной оппозиции поддерживают и вакцинацию обязательную, и систему QR-кодов как способ борьбы с пандемией. <...> Я думаю, социология покажет, что законопроект отражается не на рейтингах правительства как официального субъекта законодательной инициативы, не на рейтингах «Единой России», а, наверное, будет приводить к снижению показателя поддержки президента.

Александр Пожалов

политолог

За месяц, как считает эксперт, администрация президента также сможет сформировать систему позитивной аргументации в поддержку законопроекта. Пока такой системы найти не удалось — «QR-коды продвигаются в прежнем стиле разделения общества на плохих и хороших, власти даже не смогли сформировать подобие „запроса снизу“ на единое регулирование». Политолог отмечает, что в конечном счёте перевести ответственность на правительство вряд ли удастся, поэтому риску может подвергнуться имидж президента.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен