16+

Песков высказался по поводу необходимости принятия закона о QR-кодах

13:11, 15 ноября 2021
Песков высказался по поводу необходимости принятия закона о QR-кодах Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что решения о введении QR-кодов регионами подтверждают необходимость законодательного регулирования в этой сфере на федеральном уровне. Однако в Кремле пока не комментируют ход работы над законопроектами о QR-кодах, сообщает ТАСС.


Здесь прежде всего кабинет министров исходит из того, что нужно законодательное оформление действий [по введению QR-кодов] на федеральном уровне. И как раз отдельные решения, которые принимаются в рамках особых полномочий регионами, говорят об актуальности, необходимости, целесообразности и неизбежности подобных решений [кабмина], — сказал Песков.

Однако он не стал комментировать работу профильных ведомств над проектами законов о QR-кодах. По его словам, это дело правительства, поэтому детали нужно спрашивать там.

Ранее власти внесли в Госдуму два законопроекта о введении контроля QR-кодов о вакцинации от коронавируса в транспорте и общественных местах. Предлагаемые меры связаны со сложной ситуацией с COVID-19 и будут действовать до 1 июня 2022 года. Решение об использовании QR-кодов на объектах, где они потребуются, будут самостоятельно принимать власти каждого региона.

В этом случае посещение гражданами мест проведения массовых мероприятий, культурных учреждений, кафе, ресторанов и магазинов станет возможно при наличии QR-кода о прививке, документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. QR-коды не потребуются в аптеках и магазинах, торгующих продуктами и товарами первой необходимости.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники