Министерство обороны предложило внести в закон «О воинской обязанности и военной службе» поправки, которые предполагают изменение правил прохождения медкомиссии в военкоматах. В случае их принятия полномочия призывных комиссий расширятся, и они смогут контролировать ранее вынесенные медицинские заключения. Если в военкомате возникнут сомнения относительно заключения гражданских врачей, потенциального призывника отправят на контрольно-медицинское освидетельствование. Изменения призваны помочь в борьбе с врачами, которые за вознаграждение освобождают молодых людей от армии.


Согласно нововведению, негодных к военной службе призывников при наличии медицинских показаний будут направлять на лечение. В итоге молодой человек либо будет вылечен и призван, либо, если болезнь хроническая, освобождён от службы. Перепроверять здоровье призывников, которые ранее получили отсрочку, можно будет два раза в год — весной и осенью. Раньше они направлялись в военный госпиталь или гражданскую поликлинику. Однако, по словам учредителя российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олега Жердева, в случае принятия поправок появится перечень медицинских организаций, куда комиссии смогут направить призывника.

По мнению эксперта, предлагаемые в Минобороне поправки не новы.

Всё, что в Минобороне предлагают, уже есть в законе. Медицинские комиссии военкоматов имеют право перепроверять все документы, предоставленные призывниками. В частности, было сказано, что нужно создать список медучреждений, где будут перепроверять призывников, однако данная процедура в России и так производится. В каждый призыв организуется список больниц, в которые направляются призывники, — пояснила Кузнецова в разговоре с News.ru.

Татьяна Кузнецова

председатель Межрегионального движения «Солдатские матери»

При этом она отметила, что нововведение не поможет бороться с врачами, которые за вознаграждение выдают ложные заключения о болезни. Председатель Межрегионального движения «Солдатские матери» объяснила свою позицию тем, что берёт ли человек взятку или нет, зависит не от должности и звания, а от самого человека.

Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Среди возможных проблем в случае принятия поправок Кузнецова назвала высокую нагрузку на военкоматы.

Я не представляю, как они собираются прогнать такое количество человек через военкоматы. С потенциальными призывниками и то с трудом справляются — их очень много, иногда до 40 тысяч за один призыв. Физически это невозможно, — пояснила Кузнецова.

Она также раскритиковала тот факт, что в случае внедрения нововведений возникнет возможность пересмотреть степень годности тех, кто хочет служить. Об этом «Известиям» заявил учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев. По словам Кузнецовой, задача призывных, и в том числе медицинских комиссий, как раз-таки и состоит в том, чтобы в армию не попали молодые люди, у которых имеются заболевания.

Они там никому не нужны. В этом году был случай — молодого человека из Липецка шесть раз по состоянию здоровья отправляли из сборного пункта. Он очень хотел служить и занимался спортом. В итоге он «додавил» и его взяли в армию, а через три месяца его комиссовали по очень серьёзному заболеванию — язва желудка, — рассказала председатель Межрегионального движения «Солдатские матери».

Ещё один эксперт назвал приведённые авторами поправок обоснования «нелепыми».

Проблема якобы заключается в том, что гражданские врачи выносят неправильные диагнозы, а у военкоматов нет возможности их обжаловать. Это враньё, потому что сейчас у военкоматов и призывных комиссий есть по меньшей мере два инструмента для проверки сомнительного диагноза, — заявил Табалов.

Алексей Табалов

директор Фонда «Правовая миссия»

Он пояснил, что в случае, если при проведении медицинского освидетельствования врач призывной комиссии сомневается в поставленном призывнику диагнозе, он может быть направлен на дополнительное обследование в государственную медицинскую организацию. Также, по словам Табалова, перед вступлением в силу все отсрочки и освобождения от призыва проходят проверку военно-врачебной комиссии субъекта Российской Федерации.

При этом директор Фонда «Правовая миссия» задаётся вопросом, как будет проверяться обоснованность вынесения диагноза врачами в рамках призывных мероприятий. Ведь авторы поправок утверждают, что порой «странные» диагнозы устанавливают гражданские врачи

Zamir Usmanov/Global Look Press

Врачи, которые работают в призывных комиссиях — тоже гражданские врачи, их направляют те же самые гражданские медицинские организации, против которых они сейчас так яростно выступают. Тем более, как правило, в военкоматы отправляют не самых лучших врачей, потому что там низкооплачиваемая работа, и не все туда готовы идти, — пояснил News.ru Табалов.

При этом он выразил мнение, что предложенные Минобороны поправки в закон могут привести к ещё большей коррупции. Это, по словам Табалова, связано с тем, что переосвидетельствований, согласно нововведению, может быть бесконечно много.

А где разумный предел? Сколько нужно провести освидетельствований, чтобы однозначно признать, здоров человек или нет. В инициативе это не прописано, и это создаёт предпосылки для дикой коррупции. Мы уже сейчас знаем, что военкоматы в России — вертикально интегрированные фабрики по откачиванию денег из граждан, которые хотят решить свою проблему с призывом. И если эти поправки будут приняты, они ещё больше внесут свой вклад в коррупцию на этой стадии, потому что людей будут бесконечно «мариновать», изматывать переосвидетельствованиями и шантажировать возможностью в любой момент отправить в армию. Не дашь откупные — мы тебя отправим в армию, даже если ты больной и хромой, — подытожил директор Фонда «Правовая миссия».