Отберите 1,2 кг спелых абрикосов идеальной формы. Вымойте, обсушите. Аккуратно удалите косточки через надрез у плодоножки, сохраняя плоды целыми. Приготовьте сироп: в тазу смешайте 1,5 кг сахара, 300 мл воды и сок одного лимона. Доведите до кипения, помешивая до растворения сахара. Залейте горячим сиропом абрикосы. Оставьте на 10–12 часов (лучше на ночь) для пропитки. На следующий день поставьте таз на самый слабый огонь. Доведите до едва заметного кипения (без бурления!) Томите 20 минут, осторожно встряхивая таз, но не мешая ложкой. Снимите с огня, полностью остудите (8 часов). Повторите томление еще раз 20 минут. В конце добавьте 1 стручок ванили (разрезанный вдоль, семена соскоблите в варенье), 50 г обжаренных кедровых орешков и 2 ст. л. коньяка. Прогрейте 5 минут на слабом огне, не кипятя. Проверьте готовность: абрикосы должны стать полупрозрачными, сироп — густым с янтарным оттенком. Разлейте кипящее варенье в стерилизованные банки, добавив в каждую по кусочку ванильного стручка и щепотке орешков. Герметично укупорьте. Переверните до остывания. Храните в темноте.
Ранее мы писали про аппетитный ужин в одной сковороде за 20 минут! Нужны бедра и макароны