Лисички — это природный источник витаминов, цинка, калия и других полезных микроэлементов. А еще они обладают антибактериальным и антиоксидантным свойствами. Рассказываем, как приготовить вкуснейшие блюда из лисичек: первое, второе и закуски.
Жареные лисички с картофелем
- Лисички — 200 г
- Картошка — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль, перец, приправы — по вкусу
Очищенный картофель нарубите брусками. Масло влейте в сковороду и разогрейте. Всыпьте в сковороду грибы и жарьте 15 минут. Очищенный лук нашинкуйте кубиками, всыпьте к картошке и жарьте 10 минут (не забывайте помешивать в процессе). Лисички промойте, обсушите и нарежьте. Всыпьте их в отдельную разогретую сковороду и жарьте 15 минут до выпаривания воды (в процессе помешивайте). Очищенный чеснок нарежьте слайсами и всыпьте к грибам, готовьте пять минут. Соедините картошку и лисички, всыпьте приправы, соль и перец, жарьте 10 минут. В процессе помешивайте.
Паста тальятелле с лисичками
- Тальятелле (можно заменить на спагетти) — 200 г
- Лисички — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Сливки (не менее 33%) — 200 мл
- Масло растительное — 1–2 ст. л.
- Соль, приправы — по вкусу
Мытые лисички разрежьте пополам и варите около 15 минут. Далее переложите грибы в разогретую сковороду, всыпьте очищенный измельченный лук. Готовьте 5–7 минут. В отдельной кастрюле отварите пасту (готовьте около семи минут в кипящей воде или следуя инструкции на упаковке). Залейте грибы сливками. Когда сливки закипят, добавьте пасту. Перемешайте блюдо, при желании посолите и добавьте приправы.
Фаршированные томаты с лисичками
- Помидоры — 3 шт.
- Лисички — 500 г
- Яйца — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Огурцы — 1 шт.
- Майонез — 4 ст. л. или по вкусу
- Масло растительное — 2–3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Варите промытые лисички 20 минут в кипятке. Лук нашинкуйте кубиками, пересыпьте в сковороду с разогретым маслом, соедините с вареными лисичками, посыпьте солью и перцем, жарьте 10 минут. Выложите смесь в чашу блендера, измельчите до однородности. Яйца отварите, добавьте в чашу блендера к остальной начинке и еще раз измельчите. Заправьте майонезом, перемешайте. Помидоры разрежьте пополам, удалите мякоть, не повредив стенки. Переложите мякоть к грибному фаршу, перемешайте. Распределите начинку по помидорам. Огурец нарежьте вдоль, сверните спиралью и украсите томаты.
Оладьи с лисичками и кабачками
- Кабачки — 1 шт.
- Лисички — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйца — 3 шт.
- Мука пшеничная — 3 ст. л.
- Укроп — пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. л.
Лисички, лук, чеснок и зелень измельчите ножом. Кабачок нашинкуйте на терке. Яйца взбейте в миске. Соедините взбитые яйца и измельченные овощи, всыпьте соль и перец, тщательно перемешайте. Разогрейте масло в сковороде. С помощью ложки сформируйте оладушки. Выложите их на сковороду, готовьте пять минут, переверните и жарьте еще пять минут.
Пицца с лисичками и моцареллой
- Мука пшеничная — 280 г
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ч. л.
- Лисички — 200 г
- Моцарелла — 150 г
- Твердый сыр (любой сорт) — 50 г
- Черри (можно заменить обычными помидорами) — 100 г
- Кетчуп или другой томатный соус — 4 ст. л.
Всыпьте муку в глубокую емкость. Добавьте сахар, соль, дрожжи. Влейте 3 ст. л. масла и около 150 мл теплой воды. Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на один час. Промытые лисички обжарьте на 1 ст. л. масла. Сыры натрите. Настоявшееся тесто разделите на две части, сформируйте два шара, переложите на бумагу для выпечки, присыпанную мукой. Раскатайте два тонких пласта — это основы для пиццы. Смажьте основы томатным соусом, посыпьте моцареллой, сверху выложите грибы и помидоры, посыпьте твердым сыром. Готовьте 10 минут в духовке на 230 градусах.
Салат с лисичками и курицей
- Лисички — 250 г
- Курица вареная — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — 1–2 ст. л.
- Свежая зелень — по вкусу
- Перец, соль — по вкусу
Лисички промойте, мелко нарежьте, переложите в разогретую сковороду и готовьте до испарения влаги. Нашинкуйте лук полукольцами, морковь — кружочками, а чеснок — слайсами. Влейте к грибам масло, следом выложите овощи и готовьте, пока овощи не размягчатся. Курицу отварите, нарежьте маленькими кусочками, добавьте в сковороду к другим ингредиентам и готовьте одну минуту. Распределите салат по тарелкам, посолите, поперчите и украсьте измельченной зеленью.
Суп с лисичками по-деревенски
- Лисички — 200 г
- Картофель — 3–4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло сливочное — 20 г
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Сливки (любой жирности) — 3 ст. л.
- Сало — 100 г
- Свежая петрушка — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Вода или овощной бульон — 2 л
Всыпьте грибы в кипящую воду, варите пять минут, затем дайте просохнуть в дуршлаге. В другой кастрюле разогрейте два вида масла, всыпьте измельченный лук, жарьте, пока лук не станет мягким. Следом добавьте грибы, посолите, жарьте пять минут. Залейте ингредиенты водой или бульоном. Когда суп закипит, всыпьте кубики картофеля и тертую морковь. Готовьте восемь минут, всыпьте чеснок, влейте сливки, варите 3–4 минуты. Сало выложите на сухую горячую сковороду, обжарьте. Зелень измельчите. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленью и салом.
Теперь вы знаете, как приготовить самые вкусные лисички. В этой статье точно найдется рецепт, который придется вам по душе.
Читайте также:
Простой рецепт салата «Анкл Бенс» из кабачков на зиму
Как пожарить пельмени на сковороде, чтобы было вкусно: 3 рецепта
Готовим классический салат оливье по советскому рецепту
Тушеная фасоль с томатами по-тоскански: очень просто, полезно и сытно
Пошаговый рецепт кабачков с фаршем и сыром, запеченных в духовке