Общество

ЕС счёл необоснованным наказание журналистки Прокопьевой

19:58, 06 июля 2020 34
Светлану Прокопьев Светлану Прокопьев Фото: facebook.com/svetlana.prokopyeva.9

Европейская внешнеполитическая служба считает необоснованным решение суда, который приговорил корреспондента Русской службы «Би-би-си» Светлану Прокопьеву к штрафу в 500 тыс. рублей за оправдание терроризма в СМИ.


Она была приговорена к уплате значительного штрафа, что мы считаем необоснованным, — цитирует ТАСС заявление Европейской службы внешних действий.

В Брюсселе также полагают, что сам факт преследования Прокопьевой свидетельствует о «сужении пространства для независимой журналистики и гражданского общества в России», и ожидают, что РФ выполнит международные и внутренние обязательства, гарантирующие журналистам работу в безопасных условиях.

Как писал NEWS.ru, первый Западный окружной военный суд на выездном заседании в Пскове вынес приговор местной журналистке Светлане Прокопьевой. Её признали виновной по части 2 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма) и назначил наказание в виде штрафа в 500 тыс. рублей за статью о взрыве в приёмной УФСБ по Архангельской области. Изначально обвинение просило отправить Прокопьеву в колонию.

Дело против журналистки возбудили в начале 2019 года. Её обвинили в публичном оправдании терроризма из-за публикации. В своей колонке она рассуждала о том, что совершивший взрыв в ФСБ Михаил Жлобицкий вырос в условиях запрета на инакомыслие. Лишение граждан легальных и ненасильственных способов выражения своих взглядов, по её мнению, подталкивает их к более радикальным действиям. Этот текст журналистка прочитала в эфире «Эха Москвы в Пскове», позже его напечатал сайт «Псковская лента новостей». Вину она не признала.

Прокопьева является специальным корреспондентом Русской службы «Би-би-си» и корреспондентом радио «Свобода», ранее она возглавляла редакцию газеты «Псковская губерния».

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен