Наука

Японские учёные вырастили искусственные бронхи для изучения COVID-19

16:47, 03 июня 2020 31
Фото: Kyoto University's Center

Группа японских исследователей вырастила из человеческих клеток миниатюрные бронхи для изучения коронавируса и создания лекарства против инфекции.


Поскольку разработка препарата от COVID-19 является неотложной задачей, мы выбрали простой и не требующий много времени метод. Мы надеемся, что исследование поможет в разработке лекарства, — цитирует агентство «Киодо» одного из участников проекта.

Размер мини-бронхов составляет всего около 0,2 мм. Основой для них послужили клетки, взятые из соединительной ткани трахеи.

В качестве первого эксперимента учёные заразили искусственные бронхи коронавирусом, а затем применили препарат «Камостат», используемый для лечения ряда вирусных заболеваний и некоторых форм рака. Им удалось добиться снижения вирусной нагрузки на подопытный орган.

Ранее NEWS.ru писал, что российское лекарство от COVID-19 «Авифавир» проходит клинические испытания. Сейчас в них задействованы более 180 пациентов. В ближайшее время планируется увеличить их число до 330.

В России, согласно последним данным, выявлено 432,2 тысячи случаев заражения. Выздоровели 195,5 тысячи человек, 5,2 тысячи умерли.

В мире более 6,3 млн инфицированных COVID-19, свыше 380 тысяч погибли, более 2,7 млн выздоровели.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен