В 2025 году собственников приватизированного жилья ожидают важные законодательные перемены, рассказал агентству ПРАЙМ доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Осянин. Они касаются прав пожизненных жильцов и сделок с недвижимостью.
С 1 сентября в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) россияне смогут в добровольном порядке вносить информацию о жильцах, имеющих право пожизненного проживания. Делается это с согласия собственника и самого жильца. Определенные сложности появятся при оформлении любых сделок с недвижимостью. Придется нотариально заверять согласие всех жильцов с правом «вечного пользования».
Альтернативу аварийному жилью при его сносе начнут получать все жители, а не только собственники квартиры. По словам Осянина, важно, чтобы у них это было единственное жилье и имелся статус нуждающихся.
Лучше заранее проверить наличие жильцов с особыми правами, подготовить необходимые документы, посоветоваться с юристами и заложить финансовую базу под операции с недвижимостью, — посоветовал эксперт.
Президент России Владимир Путин 14 марта подписал указ, согласно которому гражданам недружественных стран запрещается до 1 января 2028 года регистрировать недвижимость в новых российских регионах без специального разрешения. Речь шла о Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях.