2 декабря истекает срок уплаты целого ряда налогов за минувший год: земельного, транспортного и на имущество. Часть россиян получила уведомления о долге перед государством в электронном виде. Тем не менее не все погасят его вовремя. О том, почему жители России откладывают оплату налогов на последний день или вовсе просрочивают её, News.ru поговорил со специалистами.

Недостаточное внимание граждан к вопросу уплаты налогов обусловлено их недоверием к государству, в особенности после проведения пенсионной реформы. Такое мнение высказал доктор экономических наук Сергей Смирнов. Специалист считает, что для части россиян это принципиальная позиция.

Определённой части населения денег для уплаты налогов действительно не хватает. Но для основной массы — это вполне подъёмные суммы. Поэтому я считаю, что дело не в финансовом положении россиян, а в нежелании того, чтобы государство распоряжалось их налогами. Более того, распределение финансов по целевым статьям расхода вызывает очень много вопросов.

Сергей Смирнов доктор экономических наук (НИУ ВШЭ)

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

При этом, по словам эксперта, некоторые граждане до последнего тянут с уплатой налогов из-за того, что их деньги лежат на банковском депозите и приносят доход.

При этом, согласно опросу Левада-Центра, две трети российских семей не имеют сбережений. Это, как отмечает социальный психолог Алексей Рощин, означает, что денег у населения «впритык» и к уплате налогов они относятся как к внезапной трате. Из-за недостатка денег горизонт планирования у россиян самый низкий в мире, заявил специалист.

Планирование бюджета присуще людям, у которых есть деньги. Самый высокий горизонт планирования у жителей стран западной Европы, а также США и Норвегии. А россияне привыкли жить одним днём. Чем меньше человек планирует свои траты и расходы, тем меньше вероятность того, что он будет заранее уплачивать налоги.

Алексей Рощин социальный психолог

При этом Рощин отметил, что для россиян свойственно нежелание расставаться с деньгами.

Жизнь в России всегда была достаточно тяжёлой, а в последние годы и вовсе наблюдается перманентный кризис. Финансов у людей не хватает. Именно в связи с этим они инстинктивно стараются придерживать при себе побольше денег. Ведь никогда не знаешь, что произойдёт завтра. Россияне считают, что лучше задолжать, чем расстаться со своими финансами пораньше, — пояснил специалист.

Психолог Ирина Корчагина в разговоре с News.ru отметила, что многие россияне просто не видят причины уплачивать долги заранее. Граждане понимают, что они могут закрыть задолженность в последний день — 2 декабря — и никакого наказания за этим не последует. При этом откладывать дела свойственно не только россиянам, считает специалист.

Пока гром не грянет — человек не перекрестится. Люди стараются отложить не приносящие удовольствие дела на потом. Уплата налогов — не самая приятная трата, в отличие от покупки мороженого, к примеру. Более того, многие россияне и вовсе не понимают, зачем нужно платить долг государству. Они делают это только потому, что знают, что в противном случае придется платить пени.

Ирина Корчагина психолог

Психолог отметила, что в ноябре россиянам особо тяжело заставить себя уплатить налоги. Связано это с тем, что этот месяц для человека — самый сложный с точки зрения психологической нагрузки.

С какими проблемами столкнутся должники

Не погасившему долг перед государством россиянину с 3 декабря каждый день будет начисляться пеня — в процентах от неуплаченной суммы. Рассчитывается она следующим образом: к сумме неуплаченного налога начисляется пеня в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка от суммы задолженности за каждый день просрочки платежа.

Неплательщик налогов рискует столкнуться с рядом ограничений. Должнику могут заморозить банковские счета, арестовать его имущество и отказать в выезде за границу. Помимо прочего, Федеральная налоговая служба имеет право взыскать налог через суд. В таком случае заплатить придётся не только пени, но и исполнительский сбор. Более того, у неплательщика могут возникнуть проблемы при получении кредита в банках.