Украинские войска начали использовать при обстрелах территории Луганской Народной Республики новый тип ракет для американских реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, рассказал РИА Новости офицер представительства ЛНР в СЦКК Алексей Гетманский. По его словам, эти ракеты начинены шрапнелью — вольфрамовыми шариками небольшого диаметра.

Это второй населенный пункт, по которому они отработали таким типом ракет. Эта ракета — М30 — выпускается из установки М142 HIMARS. Перед этим представительство ЛНР в СЦКК зафиксировало использование такого типа ракет в городе Брянка на днях, и вот сегодня мы наблюдаем такую же картину в городе Старобельск, — заявил Гетманский.

По его словам, такие ракеты предназначены для поражения живой силы противника. Поскольку одна из них попала в центр города, где отсутствуют военные объекты, значит, целью удара ВСУ были мирные жители, отметил офицер. 

Ранее украинский посол в США Оксана Маркарова заявила, что Украина обязалась перед США не использовать американское оружие для обстрела России. Тем не менее этот запрет не распространяется на территории Запорожской и Херсонской областей, а также ДНР и ЛНР.

Количество оружия, поставляемого странами Запада на Украину, пытаются скрывать, однако Россия знает о масштабах этих поставок, заявил ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, украинские военные почти каждый день наносят удары из полученного вооружения. Он подчеркнул, что Киев бьет по гражданской инфраструктуре и массовым скоплениям людей.