16+

Крым и Севастополь получат миллиарды рублей на решение проблем с водой

20:34, 20 апреля 2021
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Республика Крым и город Севастополь получат в общей сложности около 3,3 млрд рублей на решение проблем с водоснабжением. Деньги выделит Министерство экономического развития из резервного фонда правительства.


Крым получит более 2,1 млрд рублей, а Севастополь — свыше 1,1 млрд. Средства направят в регионы на условиях софинансирования. Сумма из федерального бюджета составит 95%, оставшиеся 5% субъекты Федерации изыщут самостоятельно, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.

Выделенные деньги предстоит потратить на геологоразведку и бурение новых скважин — 30 в Крыму и 17 в Севастополе. Кроме этого, будет необходимо отремонтировать более 61 километра трубопроводов в Севастополе и Симферопольском районе.

Сейчас главная задача местных властей заключается в том, чтобы определить заказчиков работ, заключить государственные контракты и перенаправить деньги подрядчикам.

Проблемы с водоснабжением на полуострове начались после присоединения этой территории к России. До 2014 года 85% потребностей Крыма в воде обеспечивала Украина. Подача шла через Северо-Крымский канал из Днепра. После этого Киев полностью перекрыл подачу пресной воды, и воду пришлось получать из подземных источников и водохранилищ естественного наполнения. Однако в 2020 году они обмелели из-за скудных осадков. В некоторых районах был введён график подачи воды в жилые дома, а водоснабжение Симферополя переориентировали на артезианские источники. На решение вопроса с водой Москва уже направила около 50 млрд рублей.

Ранее вице-премьер Крыма Светлана Маслова сообщила, что симферопольские водохранилища накопили запас воды на восемь месяцев.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2