USD  60.8583 EUR  75.4034
GOLD1,335 $   Brent73.88 $ Bitcoin8,515.05 $
МОСКВА13°C23:10
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Дорогой Леонид Ильич...

ТАСС

политика [ Версия для печати ]
Об исторических уроках брежневской эпохи размышляет главный редактор портала News.ru Рафаэль Гусейнов

Социологические опросы показывают: умерший 35 лет назад Леонид Брежнев признан лучшим правителем России в XX веке. К такому выводу пришёл «Левада-Центр», проведя несколько лет назад опрос общественного мнения. Худшими правителями в глазах россиян оказались, как и следовало ожидать, Горбачёв и Ельцин.


Недавнее открытие мемориального музея-библиотеки Бориса Ельцина в Екатеринбурге вызвало бурю эмоций не только у его земляков. Памятник, что рядом с музеем, несколько раз заливали краской, и теперь его круглосуточно охраняет наряд милиции. Всюду натыканы видеокамеры, будто здесь расположен особо охраняемый военный объект, а не музей памяти человека, работавшего президентом России. Достаточно резко о замысле экспозиции выразился Никита Михалков. По его мнению, в огромном потрясающем здании, оснащённом по последнему слову техники, показывают, что «всё, что было до 1990 года, это всё мерзость, грязь, предательство, рабство, кровь, мерзота и так далее. Единственный светлый луч в тёмном царстве — это правление Бориса Николаевича Ельцина. Всё остальное — вычеркнуть. Вообще! Этого не было».

А вот Леониду Брежневу никаких музеев в стране нет. После его смерти именем генерального секретаря назвали город Набережные Челны, Звёздный городок, площади, улицы, производственное объединение «Южмаш» в Днепропетровске, танковую дивизию, Нурекскую ГЭС, атомный ледокол (ныне «Арктика»), тяжёлый авианесущий крейсер (ныне «Адмирал Кузнецов»). Всю эту память переименовали в последующие годы. Остался только скромный бюст на могиле на Красной площади.

Фотохроника ТАСС


Сталинские наркомы и брежневские министры

Приход к власти Леонида Брежнева прошёл мирно и спокойно. Страна устала от непредсказуемого Никиты Хрущёва, да и сама фигура Брежнева излучала солидность и уверенность. Всех своих соратников Брежнев знал лично много лет, был с ними на «ты» и, судя по всему, доверял. Многие из них просидели на своих постах десятки лет. Разумеется, такая политика тормозила развитие страны, мешала продвижению молодых кадров. Но ведь всё познаётся в сравнении. Институт номенклатурных долгожителей очень быстро поломал Михаил Горбачёв. В людях он разбирался плохо, в государственных делах ещё хуже. Свой «значительный вклад» в кадровую политику молодого российского государства внёс и Борис Ельцин. С некоторыми новобранцами своего кабинета он так и не успел познакомиться за всё время работы. При этом кадровые пасьянсы раскладывались не в тиши кремлёвских кабинетов, а на рублёво-успенских дачах Березовского и Абрамовича. Мой добрый товарищ, к сожалению, рано ушедший из жизни, Александр Григорьев мне рассказывал, что последним человеком, с кем он «собеседовался» в Кремле перед утверждением на должность начальника управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, была... дочка Ельцина Татьяна Дьяченко. Боевой офицер, прошедший Афганистан, впоследствии генерал-полковник говорил, что большего унижения в жизни он никогда не испытывал.

Леонид Ильич стал основоположником достаточно странной кадровой политики, когда назначение на должность становилось вечным. Ни в одной стране мира чиновники не работали так долго, как в брежневском СССР. Больших кремлёвских бонз из их кабинетов перемещали, как правило, только по двум маршрутам. В зависимости от их номенклатурного веса они отправлялись либо в виде урны в кремлёвскую стену, либо ногами вперёд в Новодевичий некрополь. Иные министры в своё время звались наркомами, могли вспомнить, как воевали с Колчаком и Врангелем, рассказывали с гордостью об уроках товарища Сталина и по этой причине считались незаменимыми. Так, министр финансов А. Зверев служил партии и народу 22 года; П. Непорожний электрифицировал СССР 23 года; прокурор Р. Руденко сажал и миловал 28 лет; министр Е.Славский организовывал и организовал атомную промышленность за 29 лет; А. Громыко (иностранные дела) и В. Елютин (высшее и среднее образование) управляли своими ведомствами 31 год. Но даже эти впечатляющие цифры блёкнут на фоне двух заслуженных старослужащих. Крупнейший организатор производства Н. Байбаков возглавлял и управлял целых 39 лет, а министр обороны Д. Устинов командовал разными структурами аж 43(!) года. Что и говорить, были люди в наше время!


При Брежневе наш флаг был популярнее

Фотохроника ТАСС

Леонид Брежнев в качестве секретаря ЦК КПСС курировал много лет космическую программу и оборонный комплекс, хорошо знал эти проблемы, и в немалой степени благодаря ему мы получили в распоряжение уникальный сплав инженеров, конструкторов, предприятий и полигонов, которые и сегодня продолжают помогать России в противостоянии с противниками.

Особо следует сказать о разрядке международной напряжённости, одним из активных соавторов которой был Брежнев. При нём завершилась холодная война, рецидивы которой, увы, мы видим сегодня. И не поражением СССР, как при Горбачёве, а достижением взаимного с Западом паритета вооружённой мощи, а значит, и понимания.

Не хотел бы идеализировать советского руководителя. При нём СССР активно вооружался, до предела напрягая экономику страны. Огромная часть бюджета уходила в оборонный комплекс, и это сыграло впоследствии роковую роль в распаде Советского Союза. Очень много средств тратилось на поддержание коммунистического движения во всём мире. В то время это поддерживало статус СССР как сверхдержавы и не давало возможности США доминировать во всём мире. Сегодня мы этого не делаем и видим, как меняется политическая карта мира, где повсюду развевается звёздно-полосатый.


О феномене интереса к Брежневу спрашиваю у историка и писателя Роя Медведева:

— Как вы прокомментируете, что растёт интерес к человеку, который не оставил заметного следа в истории страны? Почему это происходит?

Фотохроника ТАСС

— Меня это тоже удивляет и как историка, и как человека. Почти все, кто работал с Брежневым, от членов Политбюро до рядовых охранников, по-доброму написали о нём. В Москве несколько лет назад прошла ярмарка интеллектуальной литературы, где был представлен дорогой — 1200 рублей — альбом его личного фотографа Владимира Мусаэльяна. И он раскупался. Пора говорить о неком феномене. Подумайте сами. Человек не самых больших способностей, не сильно образованный, очевидно лишённый лидерских качеств и ораторского мастерства, почти 20 лет управлял огромной страной.

— А не нарисовали ли вы портрет Рональда Рейгана, который, как известно, находясь в не менее почтенном возрасте, восемь лет управлял США? Рейган был артистом, профессионально держался на политической сцене. Я общался с ним во время его визита в Москву и был свидетелем, как легко и непринуждённо он говорил с выдающимися представителями советской интеллигенции. Американский президент производил впечатление сильной личности, и, по-существу, таковой являлся.

— Не будем забывать, что годы власти Брежнева были непростые. Человек правил СССР целую эпоху. Это был второй по длительности срок правления после Сталина. За 18 лет сменилось пять президентов в США. Происходили важнейшие, тектонические сдвиги в мировой политике. СССР был вовлечён более чем в 20 военных конфликтов. Советского Союза боялись во всём мире. Но уважали тоже.

Фотохроника ТАСС

Среди тех, кто критикует Брежнева, много насмешек вызывали бесконечные опусы генсека о целине, космосе, войне и т.д. Разумеется, не писал он этих книг и даже не встречался с их настоящими авторами. Об этом мне рассказывал мой друг, известный журналист и писатель Владимир Губарев, причастный к работе над книгой Брежнева о космосе. Но я знаю абсолютно точно, что генсек не был инициатором их написания и издания. Подхалимы из отделов ЦК КПСС, решающие вопросы своей личной карьеры, активно занимались этим делом. Некоторые из них, кстати, процветают и сегодня.

Правдой же является то, что Брежнев честно прошёл всю войну, в том числе и на передовой. Не случайно, что на Параде Победы на Красной площади в июне 1945 года он шёл во главе колонны вместе с командующим 4-м Украинским фронтом генералом Андреем Ерёменко.


Вчера, то есть сегодня

Так получилось, что я присутствовал при последнем крупном выступлении генерального секретаря, когда он незадолго до смерти вручал в Баку орден Ленина. Выйдя на трибуну, Леонид Ильич, приехавший в город несколько часов назад, к удивлению собравшихся в зале и к ужасу президиума, начал свою речь не по-праздничному суховато: «Товарищи! Вчера мы вручили республике орден, а сегодня поговорим о недостатках». Как выяснилось позже, нерасторопные помощники вручили ему текст выступления, которое он должен был прочитать на следующий день в закрытом режиме перед членами бюро ЦК партии. Ситуацию исправил Гейдар Алиев. Он решительно двинулся к трибуне и вручил слегка оторопевшему Леониду Ильичу нужный текст. В вечерней программе «Время» показали, разумеется, уже отредактированный вариант, без накладки. 


Гений места

Фотохроника ТАСС

Галина Брежнева

Не добавляли Брежневу ощущение счастья и проблемы с детьми. Старшая дочь Галина впервые вышла замуж в юные годы за циркового артиста Евгения Милаева, который был старше неё на 19 лет. Милаев работал першистом, уверенно удерживал на лбу шест, на другом конце которого крутили номера акробаты. То ли как компенсация за неудавшийся брак, то ли за могучий лоб, но он дослужился до директора Московского цирка на проспекте Вернадского, а в 1979 году стал Героем Социалистического Труда. Следующим избранником Галины стал 18-летний продолжатель династии Кио — Игорь, который был моложе избранницы на 14 лет. Этот брак продлился 9 дней, после чего у Кио отобрали жену и паспорт. Паспорт вернули с чистыми листами, а жену — нет. Был у неё ещё один брак, который отец одобрил, — с офицером МВД Юрием Чурбановым. Но и здесь идиллия продлилась недолго. Галина увлеклась певцом и аферистом из Большого театра, спекулянтом драгоценностями Борисом Буряце, а Чурбанов плотно занялся личной карьерой. В результате сначала Буряце, а затем Чурбанов по разным причинам, но попали в тюрьму, а Галина оказалась в психушке, где и закончила свою жизнь.

Фотохроника ТАСС

Юрий Брежнев

Не всё сложилось и у сына Брежнева — Юрия. Несмотря на успешную карьеру, а он дослужился до первого заместителя министра внешней торговли СССР, после смерти отца всё стало рассыпаться. Юрий спился и умер в 2013 году. Последние годы занимался разведением рыбок и коллекционировал фарфоровые фигурки собачек.

Трижды за годы правления жизнь Брежнева повергалась смертельной угрозе. 8 февраля 1961 года во время официального визита в Гвинею его самолёт атаковал истребитель с французскими опознавательными знаками и открыл прицельный огонь. Мастерство личного пилота Бугаева, впоследствии министра гражданской авиации СССР, спасло жизнь Брежневу.

22 января 1969 года во время движения правительственного кортежа в Кремль у Боровицких ворот младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин открыл огонь по машине из двух пистолетов, полагая, что в ней находится Брежнев. Был убит водитель и легко ранены два космонавта — Береговой и Николаев.

Наконец, в 1982 году во время пребывания на ташкентском авиазаводе на генсека рухнули леса с кучей людей. Только мужество и реакция его личной охраны спасли ему жизнь, однако, он был серьёзно травмирован. Надо отдать должное, визит он не прервал, и ещё два дня находясь в Узбекистане, принял участие во всех запланированных мероприятиях. Через полгода Брежнев умер.

...Высказывание Вергилия «гений места» словари трактуют как «выражение, применимое к человеку, ревностно оберегающему неповторимую атмосферу места». Этот афоризм идеально подходит к политику, который, скорее всего, о Вергилии ничего не слышал, но «атмосферу места» идеально сберёг и прекрасно себя в этой атмосфере чувствовал. Человека звали Леонид Брежнев, а «местом», разумеется, был Советский Союз. Следующие за Брежневым местоблюстители с задачей «сохранения места» не справились.


Top