Партии, как известно, бывают разные. И, как ещё учили классики марксизма, они должны выражать интересы больших групп людей — классов, страт, социальных групп. Были попытки создавать партии по национальному признаку, кто-то надеялся раскрутить общественную структуру с опорой на конфессиональные пристрастия части сограждан. Однако такие попытки расколоть наше сложное общество, играя на его чувствительных струнах, были пресечены в законодательном порядке. Но, как выясняется, новые партстроители не лишены некоторого остроумия. Вот у нас начали фиксировать попытки создавать партии с опорой на увлечения и хобби потенциальных избирателей. Не забывая при этом определённые идеологические привязки.


Нет, у нас вслед за небратской ныне Польшей ещё в 90-х была создана партия любителей пива. Но, видимо, тогда пенный напиток не был у нас столь популярным, как у соседей. Партия через пять лет после своего образования была распущена. А любители, скажем, водки не смогли в силу очевидных причин сохранить трезвость ума и организационную концентрацию. Теперь, однако, в эпоху гаджетов и тотального Интернета, всё обстоит куда проще. Сначала Вячеслав Макаров, один из разработчиков популярной компьютерной игры World of Tanks, объявил о намерении уже 5 марта провести учредительный съезд некоей партии специалистов в области IT-технологий, эдакого сонма продвинутых сограждан, которым открывается технологическое будущее. Слава богу, пока не предложил поставить во главе структуры искусственный разум. Самое примечательное, что продвинутый партстроитель полностью открещивается от контактов с президентской администрацией, что вызывает явное сомнение у скептиков.

Ещё оригинальнее выглядит идея владельца крупной косметической фирмы Faberlic Алексея Нечаева создать собственную правую партию. Эдакое новое издание «Союза правых сил», только с яркой помадой на ораторствующих губах. В переносном смысле макияж свойственен многим политическим деятелям, иногда напоминающим хамелеонов. Но так, чтобы положить косметический базис под идеологическую надстройку, — это явно впервые. Тем не менее уже на 1 марта якобы намечен съезд «правых косметологов». И я стесняюсь даже представить себе, как они будут выглядеть, если в идеале решат совместить в своих обликах два источника, два составляющих момента новой партии — правую идеологию и косметику. Естественно, и этот потенциальный вождь, Нечаев, открещивается от связей с Кремлём. Но ему опять не слишком верят.

Создаётся впечатление, что наши творцы внутренней политики пока не решили, что делать с такими политическими прозелитами. То ли действительно дать им зелёный свет и тем самым раздуть избирательный бюллетень до размера двуспальной простыни, окончательно запутав рядового россиянина. То ли позволить им наиграться до одури и, наоборот, убедить избирателя в ярмарочном характере всего нового. А раз так, то от добра — то есть старых, пусть и надоевших системных партий — добра не ищут. Пожаловался же президент на встрече с общественностью в городе Усмань, что политическая система ещё у нас не устоялась и о парламентской республике нам думать рано. Так что, чем громче будут резвиться неопрозелиты, тем задумчивее будет наш избиратель.

Добавьте наши новости в избранные источники