USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,543.00 $
МОСКВА8°C18:45
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Лучшие фильмы по мотивам детских книг

Постер фильма «Алиса в Стране чудес» BVSPR Disney

Постер фильма «Алиса в Стране чудес»

культура [ версия для печати ]
Эти потрясающие кинокартины заставят забыть об оригинале

Успешная экранизация книги — залог долгой жизни литературного произведения. 2 августа 1865 года в издательстве Макмиллана вышла книга Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес». Сказку, написанную математиком, принято считать детским произведением, однако она наполнена глубоким философским смыслом и интеллектуальными отсылками. Впрочем, как и многие другие великие произведения, основными читателями которых изначально были выбраны именно дети.

News.ru решил вспомнить пять самых знаменитых экранизаций детских сказок.

Гарри Поттер

Сага о юном волшебнике Джоан Роулинг сделала автора одной из самых влиятельных и богатых женщин в Великобритании. Однако написание первой части «Гарри Поттера» связано не с самыми приятными событиями в жизни Роулинг. Идея о мальчике-волшебнике пришла ей в голову внезапно во время поездки, когда поезд задержали на четыре часа. Вскоре умерла мать Роулинг, долгие годы страдавшая от рассеянного склероза. Это событие послужило толчком к работе над книгой, что помогало Роулинг справиться с горем.

Впоследствии экранизация первой книги о Гарри Поттере принесла $974,755 млн сборов. Затем успешной стала третья часть — «Гарри Поттер и Узник Азкабана». Новый режиссёр Альфонсо Куарон сделал сказку более «взрослой», добавив жуткие сцены и больше психологического напряжения. 

Красивые и захватывающие фильмы о школе Хогвартс закрепили за франшизой третье место в списке самых прибыльных за всю историю кино. Экранизированные части «Гарри Поттера» стали самыми кассовыми и по сей день не имеют конкурентов.

Хроники Нарнии

Семь фэнтезийных повестей написал Клайв Стэйплз Льюис — близкий друг Джона Толкина, автора «Властелина колец». Дети находят в старом платяном шкафу вход в волшебную страну Нарнию, где их ждут захватывающие приключения и борьба со злом.

Считается, что книга наполнена христианскими отсылками, а также содержит прообразы, взятые из греческой и римской мифологии.

Пока режиссёры экранизировали лишь три части саги: «Лев, колдунья и волшебный шкаф», «Принц Каспиан» и «Покоритель Зари».

Съёмки первого фильма частично происходили в Новой Зеландии. Зрелищная и добрая картина заняла третье место в списке самых кассовых фильмов 2005 годa.

Чарли и шоколадная фабрика

Свой фэнтези-фильм «великий и ужасный» Тим Бёртон снял по мотивам повести Роальда Даля. Это вторая экранизация одноимённого произведения, первую сняли в 1971 году.

Мировая премьера картины с Джонни Деппом в роли Вилли Вонки состоялась 15 июля 2005 года. Процесс создания «шоколадного фильма» был связан с забавными моментами. Так, компания Nestle изготовила 110 тысяч упаковок для «фейковых» шоколадок и более тысячи плиток настоящего шоколада.

А вот для «шоколадной реки» потребовалось приготовить 781 927,83 литра фальшивого шоколада, из которых почти 150 тысяч литров ушло на водопад.

Утверждение Вилли Вонки о том, что всё на фабрике сделано из шоколада, частично правдиво. Многие деревья и плоды действительно были съедобными.

Алиса в Стране чудес

Ещё один фильм с Джонни Деппом в главной роли, снятый Тимом Бёртоном. В экранизации 2010 года снимается звёздный состав: Хелена Бонем Картер, Энн Хэтуэй, Стивен Фрай и многие другие. Сам Бёртон считает свой фильм не ремейком, а полноценной экранизацией произведения Льюиса Кэрролла. Его не устраивало, что Алиса по сюжету переходит от одних героев к другим, и Бёртон постарался снять цельную историю, а не последовательность событий.

«Алиса в Стране чудес» Бёртона уникальна прежде всего тем, что в фильме сочетается как живое действие, так и анимация. Фильм занял 31-е место в списке самых кассовых за всю историю кино.

«Оз: Великий и Ужасный»

Фэнтезийный фильм Сэма Рэйми сняли на студии Walt Disney Pictures, а позже сделали в формате Disney Digital 3D, RealD Cinema и IMAX 3D-формате. Премьера состоялась 7 марта 2013 года. В экранизации истории об Изумрудном городе появились молодые звёзды Джеймс Франко и Мила Кунис. Несмотря на красочные спецэффекты, некоторые критики назвали фильм «красивым, но фальшивым». 

Ранее News.ru писал о самых дорогостоящих франшизах в истории кинематографа.


самое читаемое
читайте также
культура 17:00, 2 августа 2018
Названы мультфильмы с лучшим сценарием
Конкурс провёл «Союзмультфильм» - впервые в истории студии
культура 16:27, 30 июля 2018
Фильм об уголовниках взял награду на кинофестивале
Российскую картину «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» наградили на кинофестивале стран БРИКС
культура 18:06, 23 июля 2018
Дэниел Рэдклифф спился из-за фильмов о Гарри Поттере
После того, как вышел первый фильм киносаги, актера затравили в школе
культура 06:25, 11 июня 2018
«Гарри Поттер и проклятое дитя» стал лучшим спектаклем на Бродвее
Он победил в шести номинациях Tony
Другие новости
Top