Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, против ЧОПа, который не смог предотвратить расстрел студентов в Амурском строительном колледже.


По подозрению в халатности задержан сотрудник частной охранной организации «Сириус-А», который стоял на входе учебного корпуса. Следователями проводятся допросы руководства колледжа с целью установления всех обстоятельств совершённого преступления. Расследование уголовных дел продолжается. По предварительным данным, в корпусе образовательного учреждения, где произошла трагедия, отсутствовал рамочный металлодетектор, сообщил Следственный комитет. Именно это позволило Даниле Засорину пронести дробовик в учебное заведение, где он убил одного и ранил троих сокурсников.

Позже выяснится, что охрана не имела даже ручных металлодетекторов. Руководство колледжа провело тендер на поставку их и турникетов лишь 6 ноября, то есть всего за неделю до стрельбы. Контракт на 774 тысячи рублей получила местная предпринимательница Станислава Семенюк. За эти деньги она должна была поставить восемь турникетов и пять ручных металлодетекторов. При этом договор с ЧОПом (для сотрудников которого и предназначались портативные детекторы) был заключён ещё в начале нынешнего года.

zakupki.gov.ruzakupki.gov.ru

Контракт с ЧОПом «Сириус-А» колледж заключил в феврале 2019 года. На год услуги стоили 5,5 млн рублей, оплата труда одного охранника обходилась в 145 рублей в час.

Оказание услуг должно осуществляться с использованием спецсредств на постах (палки резиновые, наручники, портативные металлодетекторы), разрешённых законодательством Российской Федерации. <...> Охранники не должны допускать посетителей с крупногабаритным багажом, с животными, без документов, удостоверяющих личность, а также не допускать на Объект лиц, находящихся в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения,говорится в договоре.

Согласно контракту, «Сириус» должен был разместить пять охранных постов в учебных корпусах и общежитиях учреждения.

По данным же базы «Контур-Фокус», в этой организации работает штатно всего четыре человека. При этом она одновременно охраняет Амурскую областную детскую клиническую больницу и Городскую клиническую больницу Благовещенска. Эти контракты в сумме составляют 6,9 млн рублей.

Директор и совладелец фирмы — Сергей Андрющенко. Чистая прибыль на конец 2018 года — 629 тысяч рублей.

С 2016 по 2018 год ЧОП проверялся три раза. В первые два раза соответствующим отделом МВД, во второй — Росгвардией. Во всех случаях нарушения выявлены не были. Тем временем глава Росгвардии Виктор Золотов после случившейся трагедии поручил провести ещё одну срочную проверку частного охранного предприятия, работавшего в колледже. Уже известно, что охранник, задержанный по уголовному делу, не имел лицензии, вместе с ним задержан и директор охранной фирмы.

focus.kontur.rufocus.kontur.ru

Как писал News.ru, 14 ноября примерно в 7:40 по московскому времени в СМИ появились первые сообщения о том, что четверокурсник Данила Засорин зашёл в Амурский колледж строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Благовещенске и открыл стрельбу по одногруппникам из ружья. После расстрела подросток покончил с собой.

По предварительным данным, причиной трагедии стал конфликт между сверстниками, сообщил портал Baza. По информации источников, 19-летний Данила Засорин пришёл на занятия с гладкоствольным охотничьим ружьём. Парень спрятал оружие под верхней одеждой. Он вошёл в аудиторию во время пары, где все сидели за партами. Возле двери в этот момент стояла молодая учительница. Он выгнал её из кабинета и закрыл дверь, а после этого открыл огонь по одногруппникам. В результате, по официальной информации, один студент погиб, трое — ранены, в настоящее время госпитализированы с огнестрельными ранениями.

Также приводилась версия, что Засорин якобы мстил однокурсникам, изнасиловавшим его девушку.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен