18+

Невролог назвал ещё одно последствие COVID-19

Невролог Тургунхужаев: переболевшие коронавирусом жалуются на боли по всему телу
02:51, 22 ноября 2021
Невролог назвал ещё одно последствие COVID-19 Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Главный невролог сети клиник «Семейная» Ойбек Тургунхужаев заявил, что некоторые пациенты, переболевшие коронавирусом, жалуются на мигрирующие боли по всему телу. По его словам, о данном симптоме рассказывают почти 10% пациентов, сообщает радио Sputnik.


Тургунхужаев пояснил, что мигрирующие боли, как правило, сопровождаются повышенной утомляемостью и нарушением сна. Заболевание, на которое указывают такие признаки, называется фибромиалгия.

Это заболевание, которое вызывает мигрирующие боли в лимфоузлах, суставах, конечностях рук и ног. Пациенты также жалуются на утомляемость, расстройство сна, туман в голове, — подчеркнул врач.

По его мнению, люди с болевым синдромом должны обращаться к врачу, поскольку причина расстройства, вероятнее всего, связана с перенесённым заболеванием.

В головном мозге есть центры, которые обеспечивают противоболевую реакцию. Когда мы ударяемся мизинцем о тумбочку, нам больно, но через какое-то время это ощущение проходит, потому что работает противоболевая система. После COVID-19 эта система может не работать, — указал Тургунхужаев.

Ранее стало известно, что людей, которые перенесли COVID-19, может одолевать шум в ушах. По словам кандидата медицинских наук Николая Крючкова, это происходит из-за поражения инфекцией слуховых нервов или головного мозга. В этом случае врачи рекомендуют обращаться к специалистам для решения проблем с постковидными проявлениями.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен