16+

Триумф грандов, рекорд Роналду и Украина в плей-офф: итоги дня на Евро

Более драматичной развязки группового этапа невозможно было представить
00:47, 24 июня 2021
Фото: Фото: globallookpress.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Развязка группового турнира на чемпионате Европы получилась огненной. Шикарные матчи провели Испания и Швеция, чудесным образом в плей-офф оказалась Украина, а Германия едва не проехала мимо 1/8 финала.


Украине на радость

У полузащитника сборной России Романа Зобнина на этом Евро появился конкурент в борьбе за звание автора самого нелепого привоза. Посоревноваться с россиянином решил голкипер сборной Словакии Мартин Дубравка. В середине первого тайма встречи с Испанией вратарь совершил чудовищную ошибку, которая предрешила исход встречи.

Пабло Сарабия нанёс мощный удар в перекладину, после которого мяч взмыл вверх. Дубравка побежал проконтролировать ситуацию, но в него внезапно вселился волейболист. Вратарь подпрыгнул, размахнулся правой рукой и чётким ударом ладонью сверху отправил мяч в сетку. Объяснить произошедшее вряд ли кто-то сможет, включая самого Дубравку.

Интересно, что за несколько минут до своего эпического конфуза Дубравка взял пенальти, но на исход встречи этот эпизод не повлиял. А исход получился для словаков чудовищным.

В оставшееся время испанцы забили ещё четыре мяча и оформили самую крупную победу нынешнего Евро. Этот результат позволил испанцам набрать пять очков и выйти-таки в плей-офф. Отдельно успех команды Луиса Энрике праздновали на Украине, ведь словаки заняли третье место в группе, но из-за чудовищной разницы мячей открыли дорогу в плей-офф украинцам. У подопечных Андрея Шевченко всё же будет шанс оправдаться за невнятный групповой этап.

Никогда в жизни не верил в магию, но сегодня могу сказать наверняка — футбольная магия существует. Наша сборная в 1/8 Евро. Такой шанс нельзя терять, ребята, вся страна ждёт максимальной отдачи. Слава Украине! — написал в Twitter президент страны Владимир Зеленский.

Шведский триллер

Один из самых ярких матчей этого Евро выдали Швеция и Польша, а героев у игры несколько. Самый заметный след оставил форвард поляков Роберт Левандовски, который в первом тайме совершил безумный промах.

Нападающий «Баварии» после подачи с углового дважды зарядил головой в перекладину, а после второго отскока мяч прокатился между ног форварда. Причём в этот момент Левандовски находился в метре от ворот соперника. Однако запомнился польский футболист не этим чудовищным промахом, а двумя блестящими голами во второй половине встречи. Особенно крутым вышел первый мяч, который поляк забил обводящим ударом в девятку.

Дубль Левандовски позволил сравнять счёт «горевшим» 0:2 полякам, после чего те всей командой бросились забивать третий, за что поплатились. Очередной балл в копилку популяризации РПЛ внёс шведский форвард «Краснодара» Виктор Классон, который забил победный мяч и позволил шведам выйти из группы с первого места.

Шикарный результат для дисциплинированной и сыгранной команды без явных звёзд. Возможно, 1/8 финала не предел для скандинавов. Поляки же во главе с грозным Левандовски пакуют чемоданы. Одно очко в четырёх матчах — жёсткий удар по самолюбию команды.

Обмен дублями

Шикарный по вывеске поединок между Францией и Португалией был практически лишён драматической составляющей. Ещё перед матчем стало понятно, что Франция точно окажется в плей-офф, а для непопадания португальцев в 1/8 должно было сложиться сразу несколько событий одновременно.

Отсутствие давящей ответственности обещало болельщикам яркую атакующую игру — отличный подарок для нейтральных поклонников футбола.

На исходе получаса состоялся первый гол. Вратарь сборной Франции после подачи в штрафную пробил кулаком в голову Данилу Перейре, едва не отправив португальца в нокаут. Арбитр не думая указал на точку, а пенальти, как всегда, блестяще реализовал Криштиану Роналду.

Но португальцам было не суждено уйти на перерыв в лидерах. В конце первого тайма команда получила пенальти в свои ворота: в более спорной ситуации был назначен 11-метровый за фол на Киллиане Мбаппе. Карим Бензема поддержал почин бывшего партнёра по «Реалу» и вернул равенство в счёте на табло.

Во втором тайме Бензема воспользовался шикарной передачей Поля Погба и оформил дубль, но последнее слово в игре осталось за Роналду. Португалец сам заработал ещё один пенальти, реализовал его и догнал иранца Али Даеи по количеству мячей в матчах за сборные. Теперь футболисты делят историческое достижение в 109 голов. Матч же завершился результативной ничьей, которой остались довольны обе сборные.

На грани

Сборная Германии в заключительном матче группового этапа решила от души поиздеваться над своими болельщиками. Для выхода в 1/8 финала немцам хватало ничьей с Венгрией, что казалось достаточно лёгкой задачей. Однако Германии пришлось вырывать очки у соперника. Команда была в шаге от второго подряд непопадания в плей-офф на крупном турнире.

Венгры быстро повели в счёте: шикарным ударом головой в падении отметился Адам Салаи. После этого почти час немцы пытались вскрыть оборону соперника, но получалось это не слишком удачно. Голевых моментов не возникало, а победа выводила Венгрию в плей-офф. На 66-й минуте «Бундестим» наконец заковыряла гол усилиями Кая Хаверца, но уже через две минуты венгры вернули себе преимущество: выход один на один реализовал Андрас Шафер.

После этого немецких болельщиков ждали еще 16 страшных минут, но спасителем нации выступил Леон Горецка. Хавбек заколотил мяч в сетку с подбора и вывел-таки немцев в плей-офф. Причём со второго места.

***

По итогам группового этапа определились все пары 1/8 финала, которые выглядят так:

Уэльс — Дания
Италия — Австрия
Нидерланды — Чехия
Бельгия — Португалия
Хорватия — Испания
Франция — Швейцария
Англия — Германия
Швеция — Украина

Стартуют матчи навылет 26 июня. Вывесок с приставкой «супер» и просто любопытных пар хоть отбавляй, так что ждём развязки турнира.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...