16+
Скандинавский бег: Англия вымучила победу над Данией и вышла в финал Евро

Скандинавский бег: Англия вымучила победу над Данией и вышла в финал Евро

Финал на «Уэмбли» будет самым интересным, какой только можно было представить
01:22, 08 июля 2021
Фото: pixabay
Google News

Читайте нас в Google Новости

Очередной матч чемпионата Европы не ограничился положенным временем в 90 минут. На этот раз в овертайм выяснение отношений перенесли Дания и Англия. Скандинавы достойно сражались, но под конец встречи их силы иссякли. Победить же англичанам помог спорный пенальти на Рахиме Стерлинге.


Опасный аутсайдер

У второго полуфинала в отличие от первого был явный фаворит. Англичане привезли на Евро один из сильнейших составов в истории и в пяти матчах не пропустили ни одного мяча! Да, родоначальники футбола не баловали искромётной игрой, но результат на табло. На поток голы поставили Харри Кейн и Рахим Стерлинг, надёжно играет оборона, а в полузащите у англичан выбор игроков такой, что можно выставлять на поле три-четыре равноценных варианта. К тому же полуфинал с датчанами проходил на родном «Уэмбли», с запретом на въезд в страну иностранных болельщиков. Ну что ещё нужно, чтобы спокойно разобраться с уступающим в классе соперником.

Именно в такой расстановке сил перед матчем и скрывалась главная опасность для англичан. Команда Гарета Саутгейта находилась под гигантским давлением из-за очень амбициозных ожиданий болельщиков и рисковала банально перегореть. Датчане же перевыполнили план на Евро и теперь могут играть смело и раскрепощённо, не боясь оказаться под градом критики.

На первых минутах матча в глаза и уши очень бросалась шикарная атмосфера на стадионе. На 90-тысячном «Уэмбли» была разрешена 75-процентная явка, поэтому более 60 тысяч английских болельщиков организовали мощнейшее звуковое и визуальное сопровождение матча. Конечно, они гнали вперёд англичан и сопровождали диким свистом любое касание мяча датчанами.

Во многом именно поэтому англичане с первых секунд встречи бросились разрывать соперника, а датчане оказались в очень сложном положении. Команде Каспера Юльманна нужно было во что бы то ни стало сдержать стартовый натиск соперника, привыкнуть к стадиону и понять, что делать дальше.

И датчанам это удалось. Примерно к 20-й минуте натиск англичан ослаб, а гости начали хоть как-то контролировать мяч и даже предпринимать попытки проводить атаки. Через десять минут произошло невероятное. Скоростной атакующий хавбек с лицом 13-летнего подростка Миккель Дамсгор примерно с 25 метров прямым ударом со штрафного засадил под перекладину и прервал сухую серию англичан на турнире. Действительно, если и должен был случиться первый пропущенный мяч Англии на турнире, он должен был быть примерно таким.

Англия недолго горевала после пропущенного мяча и быстро усилила давление на ворота соперника. Сначала Рахим Стерлинг загубил супермомент, зарядив с нескольких метров прямо в Каспера Шмейхеля, а затем все-таки помог состояться голу в ворота сборной Дании. Букайо Сака простреливал на Стерлинга, стоявшего в метре от линии ворот, но избавить англичанина от возможности совершить ужасный промах решил датский защитник Симон Кьер, который в подкате внёс мяч в свои ворота. Тренд нынешнего Евро на автоголы сохраняется. Больше ярких моментов до перерыва не случилось.

Скандинавская крепость

Во втором тайме англичане заиграли ещё активнее. В действиях команды прослеживалось чёткое желание решить все вопросы в матче как можно быстрее, чтобы не заставлять нервничать своих болельщиков. Однако датчане с таким развитием событий согласны не были. Команда здорово оборонялась, а основная опасность в действиях британской команды исходила после подач со стандартных положений.

В один из таких моментов Харри Магуйар, казалось, бил наверняка в дальний угол головой, однако Шмейхель успел сделать несколько шагов и в шикарном прыжке отразил удар. На 74-й минуте спорный эпизод случился с участием Харри Кейна. Форвард рухнул в чужой штрафной после контакта с защитником, но главный арбитр зафиксировал фол со стороны англичанина. Многочисленные повторы не дают однозначного ответа, кто же здесь прав.

Саутгейт явно был заинтересован в победе в основное время, но освежил игру лишь одной заменой, отправив в бой короля креатива Джека Грилиша. Не менее талантливые Джейдон Санчо, Маркус Рашфорд и Фил Фоден продолжали полировать лавку, хотя казалось, что свежесть в атаке англичанам не помешает.

Видимо, тренер сборной Англии понимал, что замены пригодятся в дополнительное время. Овертайм, несмотря на старания англичан, всё же наступил.

Судейский вопрос

Дополнительное время стало страшным сном для датчан. Англичане выпустили несколько свежих игроков и оккупировали штрафную соперника. Датчане выглядели очень уставшими и с трудом отбивались. В концовке первого экстра-тайма произошёл судьбоносный эпизод. Стерлинг пошёл в дриблинг и наткнулся в штрафной на ноги защитников датчан. Показалось, что англичанин симулировал, однако главный арбитр встречи Данни Маккели после консультации с видеоассистентами всё же указал на точку.

Пенальти пошёл исполнять Харри Кейн и пробил очень невнятно, однако на счастье англичанину Шмейхель отразил мяч прямо перед собой. Со второй попыткой отличиться форвард «Тоттенхэма» справился, чем поверг «Уэмбли» в экстаз.

На камбэк у датчан, похоже, не хватило ни сил, ни эмоций. Англичане хладнокровно засушили игру и довели встречу до победы. Жаль, что судьбу такого матча решил спорный эпизод, однако это не умаляет заслуг сборной Англии, которая по праву стала вторым финалистом Евро.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Новости СМИ2