News.ru — о матче, который мог досрочно оформить сборной России путёвку на чемпионат Европы, но не оформил из-за «несговорчивости» конкурентов, который первым таймом вогнал болельщиков в осеннюю хандру и уныние, а вторым — в яркую и буйную радость и который наглядно продемонстрировал, что команде Станислава Черчесова хоть иногда полезно возвращаться в лужниковскую альма-матер.


Кипр с Казахстаном отложили наш выход на Евро

После окончания встречи Россия — Шотландия в огромной микст-зоне стадиона «Лужники» случилась забавная сценка. Герой матча Артём Дзюба, забивший два мяча и сделавший голевую передачу Александру Головину, подошёл к стоявшему в группе журналистов известному знатоку из популярной телевикторины «Что? Где? Когда?» Борису Левину и, как модно сейчас выражаться, потроллил его. Поводом послужило удаление Левина из игрового зала за подсказку во время последней игры в минувший уик-энд.

Левин в долгу не остался, припомнив Дзюбе его удаление с поля в официальном матче и заявив, что теперь оба чересчур азартных игрока (пусть и в совершенно разные игры) сравнялись по красным карточкам. После этого капитан сборной перешёл к вопросам и ответам с остальными журналистами по теме прошедшего поединка, но вкрапление в основную — футбольную — канву вечера упоминания популярной телеигры показалось символичным.

Символичным, наверное, потому, что наша сборная в этот дождливый, но отнюдь не промозглый и достаточно тёплый октябрьский вечер была поставлена перед необходимостью ответить на те самые вопросы, которые вынесены в «шапку» телевикторины и для краткости зашифрованы аббревиатурой ЧГК.

Итак, на вопрос первый — «Что?» — ответ, как говорится, лежал на поверхности: на кону была путёвка на чемпионат Европы — 2020. Точнее, её официальное оформление. Для этого требовалось не только обыграть Шотландию, но и надеяться, что в другой встрече игрового дня Казахстан и Кипр в Нур-Султане сыграют вничью. Если бы так и случилось, российская сборная с 18 набранными очками стала бы недосягаемой для отставших конкурентов и бронировала за собой второе место в отборочной группе. Оно, как и первое, оккупированное мощной и не знающей потерь сборной Бельгии, даёт прямой пропуск на Евро-2020.

Сергей Лантюхов/News.ru

Однако Казахстан с Кипром делить очки не пожелали и зарубились не на шутку. Сначала повели в счёте хозяева, за четверть часа до конца гости отыгрались, а затем в самой концовке и вовсе вырвали волевую победу. И это означало, что процедура официального допуска России на европейское первенство пока откладывается, как бы ни сыграли подопечные Черчесова с британскими «горцами».

При таком турнирном раскладе существовала опасность, что наша сборная ещё до игры «погаснет», понимая, что торжеств этим вечером не будет. Однако Станислав Черчесов чуть больше года назад по ходу домашнего чемпионата мира почти всегда находил верные слова, чтобы должным образом мотивировать и настроить своих футболистов. Так случилось и на сей раз, но об этом — чуть ниже.

Давайте не забывать про «Лужники»!

А пока самое время получить ответ на второй вопрос нашей футбольной викторины — «Где?». Речь идёт о месте проведения матча с шотландцами. Вот здесь Российский футбольный союз (РФС) попал в самое яблочко, запланировав провести эту игру в «Лужниках». Ведь наша сборная не появлялась на главной арене страны год и три с половиной месяца — с того памятного матча 1/8 финала чемпионата мира, в котором в серии пенальти благодаря легендарной ноге Игоря Акинфеева были обыграны испанцы. Спору нет, очень хорошо, что прошлой осенью в Лиге наций команда Черчесова сыграла в Сочи и Калининграде, а в нынешнем году в отборе к Евро-2020 — в Саранске, Нижнем Новгороде и снова в Калининграде, но и совсем уж забывать про 80-тысячный стадион в столице тоже не следовало.

Да, Москва пресыщена и избалована всевозможными зрелищами, да, в середине октября здесь можно напугать болельщиков непогодой (что, кстати, отчасти и случилось — но лишь отчасти), но если на решающий поединок за выход на чемпионат Европы на трибунах главного стадиона страны собираются почти 66 тысяч зрителей, то это, согласитесь, дорогого стоит. И сто раз прав Дзюба, который накануне матча произнёс поистине афористичную фразу: «„Лужники“ — это олицетворение футбольной сборной России».

Будущим летом Россия окажется вовлечённой в круговерть европейского первенства благодаря включению Санкт-Петербурга в дюжину городов из разных стран Старого Света, принимающих у себя матчи юбилейного турнира (первый Кубок Европы был проведён в 1960 году и выигран, кстати, советской сборной). Но давайте не будем забывать и про «Лужники», совсем осиротевшие в этом году без футбола.

Сергей Лантюхов/News.ru

Кто, если не Дзюба?

Прежде чем ответить на вопрос номер три — «Когда?», — выясним, что могла бы ответить сборная России на дополнительный вопрос — «Кто?». Кто может зажечь команду, потащить её за собой, если в первом тайме игра категорически не клеится и моментов у ворот соперника почти нет, как это случилось в поединке с шотландцами?

И здесь над ответом нет надобности раздумывать целую минуту. Конечно, Артём Дзюба! Его гол, забитый красивым ударом с лёта после подачи Александром Головиным углового, надломил соперника, почти час игрового времени державшегося бодренько против российской сборной. И после этого, что называется, прорвало. Спустя три минуты Магомед Оздоев классным дальним ударом кладёт мяч в верхний угол ворот. А через десяток минут после своего первого гола Дзюба забивает и второй, трудовой — растолкав во вратарской площади двух защитников гостей и протолкнув мяч в ворота.

Под занавес встречи наш капитан ещё и помог отличиться Головину и уходил на замену под овации трибун, адресованные персонально ему. Действительно, если не бы не страсть и напор Дзюбы, кто знает, как долго бы ещё россияне взламывали оборону шотландцев...

А вот теперь вернёмся к заключительному «штатному» вопросу нашего футбольного ЧГК. Когда же сборная России официально оформит пропуск на Евро-2020? На самом деле, это почти наверняка произойдёт в следующем туре, который запланирован на 13 октября. В этот день команда Черчесова сыграет на Кипре, и её вполне устроит ничейный результат. Но вы можете себе представить, чтобы подопечные Станислава Саламовича, приучаемые им мыслить совсем другими категориями, выходили на поле с каким-то другим настроем, кроме как на победу?

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен