Начало лета в футбольном мире выдалось довольно жарким — Мадрид приветствовал у себя финалистов Лиги чемпионов - «Ливерпуль» и «Тоттенхэм». Но вместе с тем уютный город стал финальной точкой в седьмом сезоне международной детской социальной программы ПАО «Газпром» «Футбол для дружбы».


Под жарким испанским солнцем не только прошли финальные игры чемпионата мира, но также и международный форум, где выступили эксперты в области детско-юношеского футбола. Такие, как глава Soccer Barcelona Youth Academy Микель Пуч, а также известный по выступлениям за мадридский «Реал», сборную Бразилии и махачкалинский «Анжи» Роберто Карлос. С отдельной лекцией перед футбольными тренерами и функционерами выступил Алексей Смертин.

Уникальность минувшего сезона в том, что, помимо юных футболистов, под крылом «Футбола для дружбы» собрались ещё и молодые журналисты. Они смогли пообщаться и перенять опыт у представителей разных СМИ: BBC Match of the Day Magazine, газеты Metro, News.ru, «Спорт день за днем» и «Спорт24». Все дети были поделены на четыре команды: кто-то занимался созданием новостей, кого-то направили заниматься видео, кому-то доверили делать красочные фотографии всего того, что происходило, а последняя группа погружалась в пучину SMM.

Я мечтаю стать корреспондентом и очень ответственно отношусь к этой цели. Возможность узнать профессиональные секреты лучших журналистов мировых СМИ меня очень обрадовала. На занятиях в лагере я усвоил много нового, и это помогло мне создать интересные материалы о мероприятиях «Футбола для дружбы». Здесь столько всего происходило! Надеюсь, мне удалось отразить атмосферу события, хотя передать её казалось невозможным, — рассказал юный журналист из Израиля Авив Чен.

Будущие звезды больших спортивных изданий со своими наставниками подготовили ряд публикаций, закрепив тем самым итоги многочисленных мастер-классов. Главная цель создания детского пресс-центра — погружение в профессиональную среду журналистики, и это организаторам «Футбола для дружбы» удалось сделать.

Если же вернуться к футболу, в финальной встрече чемпионата мира сошлись «Антигуанский полоз» и «Тасманский дьявол». Да, названия будоражащие сознание, но в этом году была выбрана экологическая тема в названии команд. Чтобы люди обратили внимание на то, что очень много животных находится на грани вымирания.

пресс-служба международной детской социальной программы "Футбол для дружбы"

В упорной борьбе трофей достался игрокам «Антигуанского полоза», которые проявили стремление к победе. Они проигрывали по ходу матча, но буквально за пару минут до конца основного времени смогли сравнять счёт. Кураж, пойманный мальчишками и девчонками, позволил им быть точными в серии одиннадцатиметровых ударов. И ведь место баталий для чемпионата мира «Футбол для дружбы» было выбрано идеально — самое сердце Мадрида, площадь Пласа-Майор.

За маленькими футболистами с трибуны наблюдали те, кто ещё сам не так давно приковывал к себе большое внимание болельщиков: Роберто Карлос, Рикарду Карвалью, Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук, Дмитрий Сычёв, Марко Матерацци и Алексей Смертин.

«Футбол для дружбы» — это совершенно уникальная программа, присоединиться к которой мечтают дети со всего мира. Объединяя спортивную и гуманитарную составляющие, проект помогает юным участникам развивать свои таланты, выбирать свой жизненный путь и становиться яркими лидерами. Не все юные футболисты, тренировавшиеся на полях «Футбола для дружбы», станут профессиональными спортсменами. Но все они навсегда сохранят внутри себя уникальный опыт, полученный здесь: опыт дружбы, преодоления собственных границ, командной работы, — рассказал Роберто Карлос после финального матча и церемонии награждения.

Также состоялось вручения кубка «Девяти ценностей», который в этом году достался «Ливерпулю». Получается, что дружина Юргена Клоппа сорвала в Мадриде сразу два трофея, пополнив свой клубный музей еще и кубком Лиги чемпионов. Кстати, ранее трофей «Девяти ценностей» доставался «Барселоне», «Баварии», «Аль-Вахде», «Реалу», а по итогам прошлого сезона — команде Бразилии.

Не менее громким событие стало проведение большой тренировки: на поле вышли представители сразу 57 национальностей. Представители Книги рекордов Гиннесса признали занятие самым многонациональным в мире и наградили организаторов «Футбола для дружбы» специальным сертификатом.

Была проведена большая работа, в результате которой мы получили такой высокий результат, поставив новый мировой рекорд Гиннесса. Этот рекорд состоялся благодаря таланту ребят, которые очень много тренируются и все вместе дружат. Очень важно, когда дети разных национальностей играют в одной команде. Хочу еще раз всех поздравить с таким замечательным результатом, — заявил председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков.

В следующем году финал Лиги чемпионов пройдёт в Стамбуле, и вслед за лучшими европейскими командами в Турцию проследуют и финалисты уже восьмого сезона детской социальной программы «Футбол доя дружбы». Ждём новых жарких баталий, рекордов и тёплой атмосферы.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен