Фото: TheDigitalWay/pixabay.com

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ пришла к выводу, что долги граждан по банковским кредитам нельзя передавать коллекторским фирмам, кроме случаев, когда это прописано в договоре банка и заёмщика. Об этом сообщила «Российская газета».


Прецедент создали итоги спора клиентки банка в Новосибирске с коллекторским агентством, которое купило её задолженность. Женщина задержала несколько раз платежи по кредитной карте на сумму 35 тысяч рублей. Банк, в котором она оформила карту, реорганизовался и вошёл в состав более крупной финансовой организации, которая и продала долг коллекторской фирме. При этом клиентку никто не поставил в известность, что её долг перешёл третьим лицам.

Затем начались судебные разбирательства. Ни один из местных судов не встал на сторону женщины, и она обратилась в Верховный суд. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда решила вопрос не в пользу коллекторов, объяснив это тем, что в соответствии с законом «О защите прав потребителей» банковская организация не имела права передавать долг коллекторской фирме, так как в договоре не было прописано разрешение на передачу долга.

Ранее News.ru писал о том, что Минюст РФ предложил ограничить обзвон должников, приравняв телефонные звонки автоматизированных систем к звонкам коллекторов.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен