Рубль становится всё более сильной валютой, уверенно чувствуя себя при возникновении различного рода рисков. Много было разговоров и про возможность очередного дефолта, и про обвал нефтяных цен, однако пока ситуация выглядит стабильной для России. Каковы будут основные ожидания по курсам иностранных валют до конца текущего года? Какие факторы окажут самое сильное влияние? И пробьёт ли доллар отметку 70 рублей или нет? Подробности — в прогнозе News.ru.


Основные риски для курсовой стабильности российской валюты сосредоточенны в рамках ноября, особенно в его первой половине. Именно здесь рубль остаётся без защиты налоговых выплат, вплоть до 20–25 ноября, кроме того, высока вероятность провалов на глобальных торговых площадках, которые будут провоцировать бегство капитала с развивающихся рынков. Вполне вероятно, что в базовом сценарии к концу 2019 года курс рубля по отношению к американскому доллару будет находиться в диапазоне 63–66 рублей.

Причиной для такого бегства, по мнению главного аналитика ЦАФТ Антона Быкова, будут служить слабые макроэкономические данные за III квартал текущего года от крупнейших экономик планеты (США, Еврозоны, Китая, Японии и других), которые как раз будут публиковаться в ноябре. Эта информация будет свидетельствовать об усиливающемся замедлении мировой экономики и необходимости дополнительных стимулирующих мер. При таком относительно нейтральном сценарии можно ожидать снижения курса во второй половине ноября к отметкам 65–67 рублей за доллар.

Что же касается декабря, то, как уверен Быков, здесь пока не просматривается каких-то мощных драйверов для дальнейшего падения курса российской валюты, и, возможно, даже напротив, появится позитив для умеренного укрепления.

Во-первых, в середине ноября может быть подписано торговое соглашение между США и Китаем, а во-вторых, к концу года можно ожидать дополнительных стимулирующих мер со стороны центральных банков.

Антон Быков

главный аналитик ЦАФТ

Так что вполне вероятно, что в декабре рубль может тяготеть к нижней границе указанного диапазона, к отметкам в 63–64 рубля за доллар.

Как отметила специалист аналитического отдела компании «ФинИст» Елена Мороз, вялое развитие мировой экономики заставляет центробанки идти путём смягчения денежно-кредитной политики, и ЦБ РФ тоже поддерживает данный тренд, но в то же время долговой рынок должен остаться привлекательным для инвесторов.

Рубль должен быть в порядке: нефтяные котировки подают сигналы для уверенности рубля, политика страны, направленная на дедолларизацию, ожидает свои плоды, но финансовые рынки зависят от геополитических факторов, а наша экономика от главного дохода — цен на чёрное золото.

Елена Мороз

специалист аналитического отдела компании «ФинИст»
Сергей Лантюхов/News.ru

Она подчеркнула, что несмотря на то, что курс нашей валюты соответствует стоимости нефти в $42 за баррель, любое колебание от текущих цен в сторону уменьшения вызовет психологическую панику как у обычных людей, которые побегут скупать иностранную валюту, так и у профессиональных инвесторов, которые начнут освобождаться от рисковых активов.

А предпосылки для существенного снижения всё же есть: Эквадор решил, что выходит из соглашения ОПЕК и будет добывать столько нефти, сколько посчитает нужным. Казахстан нарушает установленную квоту по добыче, а США тем временем наращивают мощности нефтедобычи.

Теоретическая же валютная война для рубля, считает Мороз, обернётся лихорадочным движением курсов вниз. При такой ситуации отметка 70 рублей за доллар станет вполне реальной, и это ещё в лучшем варианте. Однако это больше из разряда самых жёстких сценариев развития событий.

В свою очередь директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев уверен, что российская валюта крайне стойко реагирует на внешние невзгоды: вопреки растущей панике на мировых рынках, за последние два месяца курс укрепился на 5%, а с начала года — почти на 9%.

Хоронить рубль было популярно во все времена, но в настоящее время для этого нет никаких серьёзных оснований.

Арсений Дадашев

директор Академии управления финансами и инвестициями

Важнейшим из драйверов, по его мнению, оказывавших поддержку курсу в течение года, являлся высокий спрос на российские ОФЗ. Из-за активного снижения процентных ставок по всему миру инвесторам становилось всё сложнее находить активы, способные приносить прибыль. В данный момент около $13 трлн в облигациях по всему миру приносят отрицательную реальную (очищенную от инфляции) доходность своим владельцам, тогда как на ОФЗ можно было заработать больше 4%.

Не думаю, что изменение ключевой ставки на 0,5 п.п. серьёзно изменит аппетиты инвесторов — необходимость в защите капитала всё так же велика. Риск дефолта находится на минимальном с 2007 года уровне, что в совокупности с профицитным бюджетом, большими резервами и стабильной макроэкономикой будут способствовать интересу к отечественным бумагам и положительно влиять на курс рубля. Ожидаем сохранения торгового диапазона 63,6–64,8 рубля за доллар до конца года, — сказал Дадашев.

В качестве рисков стоит назвать пресловутые торговые войны, ведь Дональд Трамп воюет не только с Китаем, но и с Европой, торговый дефицит с которой превышает $160 млрд. В 2018 году Вашингтон ввёл тарифы на европейскую сталь и алюминий, а совсем недавно были введены 25-процентные пошлины на 150 наименований товаров из ЕС.

Таким образом, временное «перемирие» с Китаем увеличивает риск того, что американский лидер гораздо активнее займётся европейскими странами. Всё это продолжит усиливать тревогу об ослаблении мирового роста и негативно сказываться на спросе на нефть, и как следствие, нефтяные цены.

Со своей стороны эксперт Международного финансового центра Дмитрий Иногородский высказал мнение, что снижение ключевой ставки ЦБ 25 октября в долгосрочной перспективе создаёт предпосылки для снижения стоимости рубля, но значительным оно вряд ли будет. Курс пары доллар/рубль до конца года, по его оценке, вряд ли преодолеет отметку 67–67,5 рубля.

Неминуемый обмен валюты

Но стоит ли бояться возможных курсовых скачков и менять валюту сейчас? А если нет, то когда самое время? Здесь важно отметить, что курсовые уровни для обмена рублей на доллары в настоящее время вполне привлекательны. Так что если в ближайшие несколько месяцев предстоят заграничные поездки или же расходы в иностранной валюте, то, говорит Быков из ЦАФТ, половину требуемой суммы вполне можно приобрести уже сейчас.

Между тем Дмитрий Иногородский, говоря про обмен валюты к новому году, выделил два момента. По его словам, если россияне не планируют тратить на каникулах более $10 тысяч, то можно откладывать средства каждый месяц в валюте. Если же ожидаются крупные траты, то сейчас самое хорошее время для обмена.

Также стоит помнить, что в Европе не очень нужны наличные деньги, а при оплате картой курс как правило лучше, чем при обмене валюты наличными.

Дмитрий Иногородский

эксперт Международного финансового центра

Добавьте наши новости в избранные источники