16+

Трамп стал опасным для своего британского друга Бориса Джонсона

Президента США в Лондоне вновь ждёт холодный приём
14:54, 01 декабря 2019
Фото: Joel Goodman/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Американский лидер Дональд Трамп в начале недели, 2 декабря, прибудет с очередным визитом в Великобританию. Цель его приезда — участие в саммите глав государств и правительств стран НАТО. Однако для властей Соединённого Королевства, которые готовятся к досрочным парламентским выборам, важнее то, какое влияние окажет визит президента США на избирательную кампанию. Во всяком случае, руководство правящей Консервативной партии уже принимает меры, чтобы минимизировать для себя связанные с фигурой Трампа риски.


Как сообщило британское издание The Times со ссылкой на источник среди консерваторов, премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон намерен в ходе визита американского лидера свести контакты с ним к минимуму. В планах политиков — всего две встречи, очевидно, «на полях» саммита НАТО 3–4 декабря; двусторонних переговоров и совместных пресс-конференций не запланировано. По словам спикера The Times, это связано с желанием консерваторов избежать влияния Трампа на текущую избирательную кампанию. Данные прессы косвенно подтвердил вскоре и сам Борис Джонсон:

Есть вещи, которые мы делаем традиционно как любящие союзники и друзья, а есть то, что мы не делаем, — это участие в предвыборных кампаниях друг друга, — заявил он в радиоэфире.

Несмотря на то что американского и британского лидеров связывает дружба и взаимная симпатия, подкреплённая общностью взглядов (например, относительно Евросоюза), желание Джонсона и консерваторов в целом дистанцироваться от Трампа вполне объяснимо. Американского президента население Великобритании не жалует, что убедительно доказывают данные соцопросов и многотысячные антитрамповские демонстрации в ходе его прошлых визитов в Лондон. Британскому же премьеру и Консервативной партии сейчас как никогда нужна максимальная общественная поддержка. Кроме того, заявления Трампа о том, что Вашингтон хотел бы по-прежнему видеть Джонсона во главе правительства, для многих британцев выглядят как попытка вмешательства в дела Соединённого Королевства.

Очень сложно предсказать, что он (Трамп. — News.ru) заявит, — подчёркивает собеседник The Times.

Если же президент США не сможет сдержаться и вновь публично выразит поддержку Джонсону, это наверняка будет использовано Лейбористской партией для критики консерваторов. Лидер лейбористов Джереми Корбин уже упрекнул премьера в планах лоббировать американские интересы в Великобритании. Сам Джонсон, впрочем, отвергает подобные обвинения.

Фигура Трампа токсична для британского премьера и по другой причине. Американский лидер у себя на родине столкнулся с реальной перспективой импичмента, шансы на его переизбрание не столь велики, поэтому, возможно, Джонсон уже всерьёз и не рассчитывает на длительное сотрудничество с ним.

David Cliff/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Главной же проблемой, которую предстоит решить британскому премьеру в случае переизбрания (а в нём мало кто сомневается, вопрос лишь в том, насколько убедительно победят тори), остаётся так называемый Brexit — выход Великобритании из Евросоюза. Придя на пост, Джонсон обещал, что Соединённое Королевство покинет ЕС к ноябрю — с соглашением или же без (так называемый сценарий no deal). Однако в итоге Лондон запросил у Брюсселя ещё одну отсрочку. Европейское руководство согласилось отложить Brexit до 31 января будущего года. При этом пока что значительных подвижек в деле выработки будущего двустороннего соглашения всё равно не наблюдается, а Джонсон продолжает настаивать на варианте no deal.

Выборы в британский парламент состоятся 12 декабря. Для действующего премьера победа консерваторов на них будет иметь в первую очередь большое имиджевое значение. На свой пост Джонсон пришёл в результате внутрипартийного голосования, теперь же ему, как говорится, нужен мандат от народа. Пока опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что большинство британцев поддерживают консерваторов (разрыв с лейбористами, по разным данным, составляет 11–18%).

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2