16+

В РФ растёт число исков против должников с небольшими займами

10:21, 13 мая 2019 130
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Долги по небольшим кредитам кредитные организации всё чаще стали взыскивать через суд. Об этом сообщают эксперты Финансового университета при правительстве РФ.


Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на материалы университета, наибольшими темпами увеличивается количество исков, связанных с взысканием задолженностей до 50 тыс. рублей. В этом сегменте их число выросло почти в два раза — до 3,1 млн обращений. При этом в прошлом году суды удовлетворили в общей сложности 5,7 млн исков о взыскании с граждан долгов по кредитам.

По мнению завкафедрой ипотечного кредитования и страхования Финансового университета Александра Цыганова, кредиторам стало проще обращаться в судебные органы вместо коллекторов из-за ужесточения правил работы с просроченными долгами. В то же время рынок необеспеченного потребительского кредитования демонстрирует рост просроченной задолженности — в 2018 году она увеличилась на 22,7%, до 7,3 трлн рублей.

Директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин прогнозирует, что количество исков о взыскании задолженности будет расти и дальше, поскольку кроме банков и коллекторов к этому способу взыскания средств будут активнее прибегать и МФО, что сделает среднюю сумму иска ещё меньше.

Как ранее писал News.ru, самыми несговорчивыми должниками зачастую являются те, кто взял кредит на небольшую сумму — до 50 тысяч рублей. Многие неплательщики абсолютно уверены в том, что банкам совершенно не выгодно подавать в суд на мелких заёмщиков, так как затраты на юридические проволочки превысят потенциальную возможную сумму для взыскания.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2