16+

Минфин опроверг сообщения СМИ о налоге с продаж на Avito

12:23, 03 сентября 2020 231
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Минфин России не предлагает вводить никаких новых налогов на доходы физических лиц, получаемые с продаж подержанных вещей с использованием электронных площадок (таких как Avito, YouDo и «Юла») и социальных сетей. Об этом NEWS.ru сообщили в финансовом ведомстве.


Ранее в СМИ прошла публикация некорректной информации о налогообложении доходов с продаж подержанных вещей с использованием электронных платформ и социальных сетей, — заявили в министерстве.

Как разъяснили NEWS.ru в пресс-службе ведомства, при продаже подержанных вещей с использованием электронных площадок и социальных сетей граждане, как правило, не уплачивают налоги, так как «Налоговым кодексом предусмотрено освобождение от НДФЛ доходов при продаже имущества со сроком владения более трёх лет (для недвижимости в некоторых случаях со сроком владения более пяти лет)».

Кроме того, «доходы от продажи поддержанных вещей в большинстве случаев меньше ранее произведённых расходов на их покупку».

Также Налоговым кодексом предусмотрен имущественный налоговый вычет в размере 250 тыс. рублей за налоговый период, объяснили в Минфине.

Как ранее сообщала газета "Ведомости" со ссылкой на это же самое Министерство финансов, продажа подержанных вещей подлежит налогообложению на общих основаниях по ставке 13%. Отмечается, что обязанности по начислению и уплате налога возлагается на продавца.

К сведению, сейчас продажи в сегменте c2c (от человека к человеку) интенсивно растут. За два года их количество увеличилось почти вдвое – с 90 млн сделок на 295 млрд руб. в 2017 г. до 177 млн сделок на 568 млрд руб. в 2019 г., говорится в совместном исследовании Data Insight и Avito (есть в распоряжении NEWS.ru). 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2