Экономика

Как изменилась площадь «однушек» в новостройках

00:01, 17 марта 2020 174
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

За последние четыре года динамика площадей однокомнатных квартир в новостройках на территории России заметно изменилась. В среднем по стране площадь «однушек» снизилась на 0,4 кв. м. Больше всего изменений по метражу в Грозном — рост на 8 «квадратов»; наибольшее снижение зафиксировано в Балашихе — на 7 кв. м.


Если в 2016 году площадь однокомнатной квартиры в столице Чечни составляла 40 кв. м, то в 2020-м увеличилась до 48 кв. м, подсчитали для NEWS.ru аналитики Domofond.ru.

Высокий показатель роста также зафиксирован в Магнитогорске: за 4 года площадь «однушки» увеличилась на 6 кв. м — с 33,5 кв. м до 39,5 кв. м. Во Владивостоке и Томске наблюдается схожая динамика — 3,5 и 3,3 кв. м соответственно. Однако в абсолютных цифрах разница заметная: в столице Приморья средняя площадь квартиры увеличилась с 41 до 44,5 кв. м, тогда как в Томске она возросла с 35,1 до 38,4 кв. м.

Самое большое снижение средней площади зафиксировано в Балашихе: за отчётный период оно уменьшилось с 42 до 35 кв. м. Второе место заняла Казань, а третье — Иркутск с практически одинаковой динамикой (-3,4 и -3,3 кв. м соответственно). В Казани площадь уменьшилась с 39 кв. м до 35,6, а в Иркутске — с 41,3 до 38 кв. м.

Кроме Балашихи, в «десятку» вошли ещё два города Московской области: Подольск (-2,8 кв. м) и Химки (-2,6 кв. м). В Якутске и Уфе отрицательная динамика составила 3 кв. м, в Череповце — 2,2 кв. м, а в Чите (замкнувшей топ-10) — 2 кв. м.

Положительная динамика наблюдается в пяти городах-миллионниках: это Нижний Новгород (2 кв. м), Новосибирск (0,9 кв. м), Челябинск (0,8 кв. м), Ростов-на-Дону (0,5 кв. м) и Самара (0,3 кв. м)

Самое сильное уменьшение произошло в Казани и Уфе — на 3,4 и 3 кв. м соответственно.

При этом в Воронеже, Омске и Санкт-Петербурге средняя площадь «однушек» в новостройке не изменилась.

Как сообщал ранее NEWS.ru, спрос на покупку комнат в крупных российских городах и в целом по стране значительно уменьшился. Так, с января прошлого года по январь текущего данный показатель понизился на 8,7 процентного пункта.

Эксперты считают, что интерес к покупке комнат снизился из-за нереализованных ожиданий относительно цен на недвижимость в России. Негативные прогнозы, в которых говорилось о резком росте стоимости вторичного жилья, не оправдывались в течение всего года. А по его итогам жильё подорожало только на 4%. Если учесть, что за этот период стала доступнее ипотека и покупатели получали возможность взять кредит на покупку квартир и домов, снижение спроса на комнаты вполне объяснимо.

Добавьте наши новости в избранные источники