16+

Дерипаска назвал пофигистичной борьбу России с санкциями

12:57, 29 июля 2020
Фото: Igor Russak /Global Look Press

Россия не уделяет должного внимания контрмерам против экономических санкций со стороны США. Такое мнение высказал бизнесмен Олег Дерипаска, который является одним из фигурантов чёрного списка, составленного в Вашингтоне.


Предприниматель отметил, что ограничительные меры оказывают существенное влияние на российскую экономику потому, что на отечественном финансовом рынке не созданы механизмы, которые обеспечивали бы безопасность и привлекательность инвестиций.

По словам Дерипаски, в США разработкой санкций против других стран занимается не менее пяти тысяч человек, а в России над минимизацией ущерба трудятся лишь четверо. Бизнесмен не назвал этих людей по именам, однако отметил, что речь идёт об организационной проблеме.

Мы с 2014–2018 годов абсолютно пофигистично к этому относимся. <...> Нас схватили, и не за два места. И нам больно, хотя мир ушёл вперёд. Пяти лет, пока с нами так упражняются, было бы достаточно, чтобы сделать выводы и обеспечить минимальный риск для российской экономики и реальный экономический суверенитет, — сказал Дерипаска в интервью РБК.

Он отметил, что России не нужно те же пять тысяч человек, что и в Америке. Однако тысяча специалистов и созданные для этих целей подразделения во всех ведомствах должны работать, считает он. Предприниматель также указал на то, что должны быть реализованы «платёжные расчёты, обеспечивающие экспорт-импорт». Он предложил более пристальное внимание уделять цифровым активам и новым цифровым технологиям.

Дерипаска не стал называть конкретные предложения по мерам противодействия санкциям, объяснив это тем, что Минфин США мониторит все открытые источники, в том числе СМИ.

Бизнесмен был включён в санкционный список США в апреле 2018 года по двум основаниям: потому что якобы действовал «от имени или в интересах» высокопоставленных российских чиновников, а также потому, что работал в энергетическом секторе страны — ему принадлежал контроль над компанией «ЕвроСибЭнерго».

Оба основания содержатся в указах бывшего президента США Барака Обамы: первое — в указе № 13661, второе — в указе № 13662. Документы были подписаны в марте 2014 года в ответ на обострение ситуации на Украине.

В январе 2019 года Вашингтон снял санкции с «ЕвроСибЭнерго», а также с UC Rusal и En+ после того, как Дерипаска снизил доли своего участия в них. При этом в американском Минфине подчеркнули, что ограничения, касающиеся самого бизнесмена, будут сохранены. Предприниматель подал иск против ведомства в суд в Вашингтоне, рассмотрение дела продолжается.

В марте 2020 года Минфин США отказался снимать санкции с россиянина.

В июне, как писал NEWS.ru, Высокий суд Лондона признал законным изъятие в 2018 году британским агентством по борьбе с преступностью по требованию властей США документов компании Terra Services. Ранее она принадлежала Дерипаске. В октябре 2019 года представитель бизнесмена назвал изъятие документов и публикации касательно этого расследования «бездарной попыткой втянуть» того во внутренние политические интриги США.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2