Мир

Суд в Британии признал законным изъятие документов бывшей фирмы Дерипаски

22:02, 24 июня 2020 76
Олег Дерипаска Олег Дерипаска Фото: World Economic Forum/flickr.com

Высокий суд Лондона признал законным изъятие в 2018 году Национальным агентством по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) по требованию властей США документов британской компании Terra Services.


В разрешении на подачу судебного пересмотра отказано,цитирует ТАСС решение судей.

При этом, по мнению суда, NCA действовало в рамках законодательства, а компании Terra Services было отказано в пересмотре указанного дела.

Отмечается, что ранее компания принадлежала российскому бизнесмену Олегу Дерипаске. В октябре 2019 года представитель Дерипаски назвал изъятие документов и публикации касательно этого расследования «бездарной попыткой втянуть» бизнесмена во внутренние политические интриги США.

В конце прошлого года газета The Daily Telegraph писала, что власти США намерены начать расследование в отношении зарегистрированных в Великобритании компаний, принадлежащих ряду российских предпринимателей, включая Дерипаску. Сообщалось, что Конгресс США интересуют связи бизнесмена с российскими спецслужбами, а также с экс-главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом.

Минфин США 6 апреля 2018 года ввёл санкции против предпринимателя и его предприятий. В чёрный список попали РУСАЛ, «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго» и «Группа ГАЗ». «Штрафникам» запретили приезжать в США, их активы заморозили, а гражданам США нельзя с ними развивать бизнес.

В январе 2019-го РУСАЛ, En+ и «Евросибэнерго» освободили от рестрикций, но бизнесмен потерял возможность контролировать данные предприятия. Имя самого миллиардера из санкционного списка не убрали.

Как писал NEWS.ru, юристы Дерипаски обратились в суд Вашингтона с просьбой отклонить ходатайство Минфина США о прекращении дела против министерства за введение санкций в отношении миллиардера.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен