Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев выставляет на аукцион Christie’s в Нью-Йорке картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира». По сообщению газеты The Wall Street Journal, стартовая цена полотна составляет 100 млн. долларов. Аукцион состоится 15 ноября.


«Спаситель мира» идет на рекорд

По мнению экспертов, «Спаситель мира» уйдет по цене, намного превышающей заявленную. Предыдущий рекорд был установлен в мае этого года, когда на аукционе Sotheby`s в Нью-Йорке неизвестный коллекционер купил за 120 млн. долларов знаменитую картину «Крик» норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка. Первоначальная цена картины составляла 80 млн. долларов. До этого самой дорогой картиной считалось полотно Пабло Пикассо «Обнаженная, зеленые листья и бюст», проданное в 2010 году на торгах Christie's в Нью-Йорке за 106,5 млн. долларов.

«Спаситель мира» почти наверняка вызовет ажиотаж среди коллекционеров. Дело в том, что сейчас насчитывается не более 20 картин с установленным авторством Леонардо да Винчи, и все они, за исключением «Спасителя мира», хранятся в государственных музейных коллекциях. То есть других возможностей приобрести хоть какую-либо работу Леонардо да Винчи, кроме как на этом аукционе, нет.

Написанное около 1500 года, это полотно впервые было представлено на аукционе Sotheby’s в 1958 году. Но тогда авторство картины не было точно установлено, и ее продали всего лишь за 45 фунтов стерлингов. В 2011 году было объявлено, что «Спаситель мира» принадлежит кисти Леонардо да Винчи, Спустя два года полотно за 80 млн. долларов купил швейцарский торговец искусством Ив Бувье, который через некоторое время уступил его Дмитрию Рыболовлеву, но уже за 127,5 млн. долларов.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


У миллиардеров свои причуды

В России Дмитрий Рыболовлев известен тем, что в 2000 году стал владельцем «Уралкалия» — крупнейшего в мире производителя калийных удобрений. В 2010 году он продал за 5,32 млрд. долларов контрольный пакет акций предприятия Сулейману Керимову, Александру Несису и Филарету Гальчеву, а в 2011 году полностью вышел из этого бизнеса. Местом жительства миллиардер выбрал Монако, где в 2011 году стал владельцем футбольного клуба «Монако». Сейчас его состояние оценивается в 7,3 млрд. долларов, и в списке Forbes он занимает 15-место среди богатейших россиян.

Дмитрий РыболовлевФото: globallookpressДмитрий Рыболовлев

Тяга к высокому искусству появилась у миллиардера еще до переезда в Монако. Уже тогда, как писали СМИ, он поставил перед собой цель «собрать самую лучшую коллекцию шедевров мирового искусства». В 2002 году Дмитрий Рыболовлев познакомился с швейцарским арт-дилером Ивом Бувье, с помощью которого начал воплощать мечту в жизнь. В 2003 году Дмитрий Рыболовлев купил у Бувье первую картину (Ван Гога). Очень скоро швейцарец стал доверенным лицом миллиардера на ниве собирательства мировых шедевров. По данным агентства Bloomberg, Бувье продал Рыболовлеву около 40 картин, которые обошлись российскому коллекционеру примерно в 2 млрд. долларов.

В 2014 году Forbes составил рейтинг коллекций российских миллиардеров, в котором Дмитрий Рыболовлев занял второе место после Романа Абрамовича.

По данным Forbes, коллекция Рыболовлева насчитывает порядка 80 картин и скульптур и оценивается в 700 млн. долларов. Среди них такие известные полотна как «Свадьба Пьеретты» Пабло Пикассо, «Кувшинки» Клода Моне, «Пейзаж с оливковым деревом» Винсента Ван Гога, а также работы Амедео Модильяни, Поля Гогена и Марка Ротко.

Примечательно, что сам Рыболовлев долгое время держал втайне свое пристрастие к собирательству мировых шедевров. Об этом стало известно лишь после начала бракоразводного процесса с бывшей женой Еленой, которая в итоге отсудила у миллиардера половину состояния.

Но два года назад выяснилось, что Ив Бувье, собирая для Рыболовлева «самую лучшую коллекцию шедевров мирового искусства», преследовал совсем другие цели.


Переплата в 1 млрд. долларов

Узнал об этом Рыболовлев совершенно случайно, познакомившись во время отдыха на карибском острове Сен-Бартельми со Сэнди Хеллером — советником по искусству миллиардера Стивена Коэна.

В разговоре речь зашла об искусстве и, в частности, о картине Амедео Модильяни «Обнаженная на синей подушке». Это полотно Рыболовлев купил через Ива Бувье за 118 млн. долларов. Однако, как рассказал россиянину Сэнди Хеллер, до этого Стивен Коэн продал данную картину незнакомому покупателю за 93,5 млн. долларов.

Ив БувьеФото: FlickrИв Бувье

Именно тогда в Рыболовлева появились подозрения, что доверенный арт-дилер не ограничивался комиссионными, а наживался на нем, перепродавая шедевры втридорога.

Эти подозрения полностью подтвердились, когда Сэнди Хеллер провел аудит коллекции Рыболовлева. Как выяснилось, цены на некоторые картины, по заключению эксперта, были «неадекватными».

Российский миллиардер тут же подал в суд иск к Бувье о мошенничестве, оценив нанесенный ему ущерб в более чем 1 млрд. долларов. Кстати, в иске упоминалась и картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира». То, что Бувье «нагрел» его и на этом полотне, Рыболовлев узнал тоже случайно — из публикации в The New York Times, в которой говорилось, что картина была продана за 75-80 млн. долларов.


Привлечь и наказать

Похоже, что после этого Дмитрий Рыболовлев поставил перед собой цель любой ценой наказать Ива Бувье и привлечь его к ответственности. В начале сентября французская газета Le Monde опубликовала статью «Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев в центре «Монакогейта», в которой говорилось о том, что Рыболовлев пытался помощью подкупа полиции и органов юстиции Монако привлечь к уголовной ответственности арт-дилера Ива Бувье.

По утверждению Le Monde, в распоряжении которой оказалась SMS-переписка адвоката Рыболовлева Татьяны Бершеда, миллиардер пытался подкупить несколько высокопоставленных чиновников, причастных к судебному делу против Бувье. Среди них значился и министр юстиции Филипп Нармино.

После статьи в Le Monde в Монако разразился скандал, и Филипп Нармино подал в отставку. Затем министра задержали, но через некоторое время отпустили. Спустя несколько дней прокуратура Монако объявила о том, что начала расследование коррупционного дела, но конкретных имен не привела.

Что касается Дмитрия Рыболовлева, то совсем недавно другая французская газета — Le Journal du Dimanche — сообщила, что власти Монако объявили его персоной нон-грата. Правда, подтверждения этой информации не последовало. Вместо этого появилось сообщение, что миллиардер выставляет на продажу шедевр Леонардо да Винчи «Спаситель мира».

Картина Леонардо Да Винчи «Спаситель мира»Фото: WikipediaКартина Леонардо Да Винчи «Спаситель мира»