16+

Экс-глава Киргизии призвал действующего президента уйти в отставку

12:52, 12 октября 2020 129
Алмазбек Атамбаев Алмазбек Атамбаев Фото: kremlin.ru

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев призвал действующего главу республики Сооронбая Жээнбекова сложить свои полномочия.


Сооронбай Жээнбеков должен немедленно подать в отставку, как и обещал [премьер-министру] Садыру Жапарову, — цитирует РИА Новости выдержку из заявления экс-президента.

Атамбаев считает, что после массовых протестов 5 октября лидеры оппозиции в стране начали активно конфликтовать друг с другом и упустили момент, когда президент начал укреплять свои позиции.

Очевидно, что Сооронбай Жээнбеков втёрся в доверие популярного в народе политика Садыра Жапарова, который был при его поддержке избран 10 октября премьер-министром <...> Дай бог, чтобы у Садыра всё получилось, — отмечает бывший глава республики.

Протесты в Бишкеке начались после прошедших в Киргизии 4 октября парламентских выборов. Митингующие недовольны итогами голосования. Согласно предварительным результатам, в законодательный орган прошли только проправительственные и центристские партии, а ещё 11 политических объединений не смогли преодолеть пороговый барьер в 7%.

Центризбирком республики признал выборы недействительными. До 6 ноября будет назначена дата повторного голосования.

Ранее NEWS.ru сообщал, что 12 октября президент Киргизии повторно ввёл в столице страны режим ЧП.

Новый состав кабмина Киргизии во главе с Жапаровым был утверждён парламентом страны 10 октября. Отмечалось, что в случае ухода президента в отставку его полномочия временно перейдут к новому премьер-министру.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2